‌·

十年磨剑 所有付出都值得

——访贵阳交响乐团人事总监王小星

来源:贵阳日报     2019年09月15日        版次:A04    作者:

  王小星近照。

  “记得10年前贵阳交响乐团为进行首场演出,用了三个月时间排练,而现在乐团举行一场音乐会表演只排练两三天。10年时间,贵阳交响乐团从稚嫩走到成熟,实属不易。我衷心希望乐团不断发展壮大,走得更远。”著名钢琴家、贵阳交响乐团人事总监王小星日前在接受本报记者专访时感慨地说。

  10年前,中国首家“民办公助”的职业交响乐团——贵阳交响乐团在筑城诞生。她的诞生,为刚刚荣获“全国文化体制改革工作先进地区”称号的贵阳增添了一大亮点。

  而该乐团的组建,源于贵阳星力集团董事长黄志明的一个美好心愿——曾经任职于贵州省歌舞团乐队大提琴手的他,希望能致力于贵阳地方文化事业发展。

  王小星回忆,贵阳交响乐团的成立,得到了贵阳市委、市政府的高度重视和大力支持。贵阳市不仅无偿提供贵阳大剧院音乐厅作为贵阳交响乐团的办公、排练和演出场所,每年还投入数百万元向乐团购买公益性演出服务。

  乐团组建之初,一切从零开始。乐团人事总监王小星一次次赴京,邀请国内最具活力的著名青年指挥家、中国国家交响乐团首席指挥李心草和中国交响乐团乐队首席、小提琴演奏家刘云志帮助做好建团的基本工作。

  让王小星至今印象深刻的是,中国国家交响乐团首席刘云志对于贵阳交响乐团民办公助的模式非常惊讶,说:“这种模式,连欧美国家都未曾有过。”

  了解贵阳市委、

  市政府对组建乐团的支持力度与乐团的发展理念后,刘云志欣然接受了乐团的邀请,出任名誉团长及名誉首席。

  中国国家交响乐团首席指挥李心草,因为看到了贵阳交响乐团的发展希望,决定出任乐团首任音乐总监。

  中国国家大剧院艺术总监陈佐湟,在刘云志的推荐下来到贵阳,对见到的一切激动不已,当即同意应邀担任乐团艺术指导,之后成为该乐团任期最长的一位音乐总监。

  王小星回忆,为了能如期展开排练并揭幕首演,相关负责人面向世界广罗人才,从400多名应征者中遴选出46人组成乐团的最初班底。从2009年6月6日开始,经过三个多月的高强度排练,到9月19日首演,交响乐团收获了陈佐湟、刘云志等国内著名交响乐音乐家以及社会各界人士的由衷赞叹。

  贵阳交响乐团成立10年来,毫无疑问成为了贵阳这座西南内陆城市里的一张闪闪发光的文化名片。她不仅为世界推开了一扇看贵阳的文化之窗,更为高雅艺术飞入筑城寻常百姓家打开了一条光明的通道,让贵阳市民为之而骄傲。

  王小星说,贵阳交响乐团的演奏员时常会遇到出租车司机不肯收他们车费的“幸运”;有的演奏员上牛肉粉店吃早餐,店主得知他们的身份后,硬是要给他们免费加量。

  “这些小事,足以让我们能掂量出贵阳交响乐团在市民心中的分量。这些小事,让我们感觉乐团成长所经历的所有艰辛努力都是值得的!”王小星说。

  贵阳日报融媒体记者 赵红薇/文 郭然/图