‌·

“我与乐团共成长,与贵阳乐迷共成长”

——访贵阳交响乐团乐队队长张挺

来源:贵阳日报     2019年09月18日        版次:A08    作者:

  张挺近照。

  “我和乐迷有一个约会,彼此从不爽约。”贵阳交响乐团乐队队长张挺所说的“约会”,指的是贵阳的一位铁杆乐迷。十年来,无论大大小小的演出,这位乐迷都会准时端坐于剧场观众席四排中间的固定位置,从不缺席。

  张挺是来自哈尔滨的大提琴手,乐团建团时经考试来到贵阳,十年间参与了乐团所有演出。“在最初的几场演出后,我就发现了这位观众,他是一位40岁上下的男性市民。”张挺说,台上台下,以旋律会友,借眼神交流,这样的贵阳乐迷不在少数,“虽然至今都没有互相对话、实质交往,但我深信,通过音乐的沟通,乐手与乐迷已经是交心的好友。”

  “每场音乐会都像赴约,我会以最好的形象和状态出席。”张挺说,十年间,自己的演奏从青涩日趋成熟,贵阳乐迷的观看同样从青涩日趋成熟。“从不懂乐曲间隔的乱鼓掌,到完全尊重交响乐礼仪,贵阳乐迷仅仅用了一年便养成得体的礼仪习惯。而按照交响乐界的共识,培养地方听众的音乐礼仪平均需要八年时间。借用中央歌剧院副院长、贵阳交响乐团名誉团长、名誉首席刘云志的话:‘贵阳交响乐观众的艺术涵养、欣赏水平都非常高。’”他说。

  “我与乐团共成长,与贵阳乐迷共成长。”10年前,张挺从遥远的东北来到大西南,如今,他不但把筑城称作给了他艺术生命的“第二故乡”,还完成了恋爱、结婚、生子等人生大事,全家都成为了地道的“新贵阳人”。

  说到贵阳交响乐团赋予自己的艺术生命,张挺坦言:“乐团具有高起点、高水平的艺术水准。平日里,不但能与具有音乐专业硕士学位的乐手配合演奏,还常常和音乐界大咖一起排练。李心草、陈佐湟、伊利亚·卡勒、刘云志……这些此前只出现在曲单、唱片、视频中的大咖亲临乐团指导演奏,不但让乐手受益匪浅,也让乐团拥有国际视野。”

  眼下,贵阳交响乐团已成为贵阳标志性的文化符号,张挺庆幸其中也有自己的一份努力。“只有练就更完美的艺术表达方式,才能更好地回馈广大观众。”他说。

  贵阳日报融媒体记者

  刘辉/文 郭然/图