‌·

找差距要弹好“三步曲”

来源:贵阳日报     2019年09月23日        版次:A07    作者:

  余利军

  找差距,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求之一。习近平总书记强调:找差距,就是要对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,找一找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面存在哪些差距;找差距,就是要对照党章党规,找一找在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在哪些差距;找差距,就是要对照人民群众新期待,找一找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在哪些差距;找差距,就是要对照先进典型、身边榜样,找一找在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在哪些差距。我们要认真贯彻落实“四个对照、四个找一找”的要求,切实找准差距,抓好整改落实,确保主题教育走深走实。

  要立好“镜子”。古人云:以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。镜子不同,功能不同,照出来的问题也往往不同。我们找差距,首要的是选好镜子。作为党员,要常照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署之镜,看看是否学深悟透、落实到位;常照党章党规之镜,看看是否坚定理想信念、坚持党性原则;常照人民群众新期待之镜,看看是否为民担当、让群众满意;常照先进典型、身边榜样之镜,看看是否存在差距、差距在哪里。在此基础上,还要解决好“怎么照”的问题,不能装模作样、心不在焉,只照脸面,不照全身;不能粗枝大叶、应付了事,只照表面,不照里面;不能只照长处,不照短处。而是要瞪大眼睛,往“实”处照、往“深”处照、往“小”处照,如此,才能使沾染的灰尘无处藏身,才能纤毫毕见、照出问题。

  要找准“根子”。问题找不准、找不全,主题教育就会走样。我们要围绕“四个找一找”,自觉对表对标,认真检视反思,切实画好“自画像”。要自己主动找,强化问题导向、实践导向、需求导向,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,从政治、纪律、工作、作风等方面认真检视自我,力求把问题找全。要互相帮助找,通过民主生活会揭摆问题、找准症状,通过谈心谈话分析问题、互帮互促,通过交叉评议广开言路、把脉问诊,力求把问题找深。要发动群众找,采取发放征求意见表、设立征求意见箱、随机走访、召开座谈会等多种形式,广泛收集意见建议,听取基层群众最真实的声音,力求把问题找实。要深挖根源找,对查找出的问题,紧密联系思想、工作和生活实际,从理想信念、宗旨意识、党性修养、道德品行等方面由表及里、由浅入深地剖析,力求把根源找准。

  要改出“样子”。坚持把“改”字贯穿始终,拿出刀刃向内的勇气和魄力,向“病灶”开刀,向“痼疾”亮剑,真刀真枪解决问题,真正立起党员好样子。要对账销号改,针对查摆出的问题,列出清单,建立台账,逐一制定具体可行的整改措施,一个一个跟踪问效,逐条逐项整改销号,确保取得实实在在的成效。要持续深入改,对具有顽固性、反复性的问题,要紧盯不放,多杀几个“回马枪”、多来几个“回头看”,持续抓好整改,做到问题不解决不放过,整改不到位不罢休。要开门监督改,把整改内容、目标、时限、责任和进展情况向群众公开,让群众知情、参与、监督,杜绝“自说自话、自弹自唱”,力戒摆架子、装样子、走过场。要完善制度改,根据检视出来的问题,善于从制度上查找原因,有针对性加以健全和完善,切实让制度落地生根,防止整改前紧后松,问题反弹回潮,以整改落实成果检验主题教育实效。