‌·

基层上下级“信息不对称”原因何在

来源:贵阳日报     2019年09月23日        版次:A07    作者:

  基层上下级“信息不对称”,三个因素是其中的关键。

  第一,官僚主义是基层上下级“信息不对称”的深层根源。部分基层干部习惯于坐在办公室里自以为是,总是“拍脑袋”下决定,“拍胸脯”作保证,下级口服心不服;一些基层领导习惯于利用“责任状”“承诺书”,做官有一套,做事缺办法;一些基层领导好大喜功,任何活动都要事先路演模拟,使得基层一线人员没有时间真正去做事情,遇到问题只能够“一级骗一级”,“信息不对称”也就成了必然。

  第二,形式主义是基层上下级“信息不对称”的重要原因。形式主义是基层上下级“信息不对称”的重要导因。有时下级为了应付上级的检查、考核、评比,只好做表面文章、搞“假把式”,像打造旅游路线一样打造“经典调研线路”,无论上级什么调研主题,走访的是同一批对象,展示的是同一套材料,用的是同一套解说词,导致“信息失真”。“痕迹主义”在基层盛行,以“痕”论绩,凡事只看汇报材料,以填表报数、台账记录、工作笔记等作为工作是否落实的标准,下级只能不断制造假痕迹来应付上级,基层上下级之间“信息鸿沟”越来越大。

  第三,本领恐慌是基层上下级“信息不对称”的影响因素。在基层上下级沟通问题上,“本领恐慌”情况也比较常见。一些基层领导受传统工作方式的影响,在网络时代却只能采取书面或口头方式向下级进行信息单向传递。很多干部不能做到话语体系自如转换,一些基层干部经常与群众打交道,对“群众语言”很是娴熟,但与上级沟通就会有明显的“语言障碍”;一些基层干部擅长于排比对仗、引经据典,与下级交流时喜欢高谈阔论,一点儿不接地气。另外,部分基层干部在正常沟通时喜欢“抓辫子、戴帽子、打棍子”,造成下级“当面不讲、会下乱讲”,上下级之间信任荡然无存。

  范逢春 人民论坛