‌·

“中国印”的前世今生

来源:贵阳日报     2019年10月10日        版次:A07    作者:

  《中华遗产》2019年10月号,月刊

  人无信不立,国无信不兴。人们将权力、信用、私约物质化,遂形成印章,以印为凭,无印不信。这就是中国印的来由与使命。最新一期的《中华遗产》杂志,追溯了“中国印”的前世今生。

  贵族有节,帝王有玺。节、玺是中国印的最初形态。可见,这类刻有“字”的器物,最初都被赋予了特别的含义,成为某种力量的象征,玺节同根生。而这背后,暗含着国人对文字的崇拜。当然,玺印除了“文字”,还有“图像”。周代即出现了图像玺,印面上刻铸飞禽走兽或几何纹饰,蕴含了人们禳灾祈福的寓意,同时,出于审美,古人常将其佩戴在身上。

  秦朝一统天下,秦始皇令人取蓝田玉制作了一方传国玺,上有丞相李斯篆书“受命于天,既寿永昌”,寓意君权天授,国祚绵长。此后,传国玉玺被视作王朝正统合法的信物,是后世帝王们梦寐以求的国宝。玺是皇帝的印信,代表皇权。交出玉玺也就意味着皇权更替。《史记》记载,刘邦攻入咸阳后,秦子婴投降,他在轵道旁将帝玺和符节献给刘邦,秦朝灭亡。秦始皇初有六玺,均为白玉质地,螭虎钮。这套玉玺按用途不同,可分为天子三玺和皇帝三玺,其中天子三玺用于外交,皇帝三玺用作内政。与此配套,还有一套严格的玉玺管理法。汉代法律明文规定,如有伪造玉玺者,处以腰斩并示众的重刑。不仅如此,即便是拥有玉玺的皇帝,也受制于这套制度。

  后来,随着技术的进步和时代的发展,印章不再为帝王贵族官员所独有,它逐渐向民间、向文人发展,这便是个人私印,用途也越来越多。比如,陶瓷匠人在陶器上打上陶工印记,以表示对产品负责。倘或出错,可直接追究到个人。这就是所谓的“物勒工名,以考其诚”;再如,封存文件、物品时,用绳子扎住封口,然后固定上一块泥团,把印章盖在泥上,当做标记,防止别人拆动。而向文人发展,便是文人印。文人印,顾名思义,是文人墨客使用的私人印章。所藏之书,所绘之画,所观之物,都要用印章来标记。一杆铁笔,两行篆文,足以吟风弄月、托物抒怀、借古讽今。这类印章最常出现的场合,就是书画作品。最终,印学独立出来,成为与书法、绘画并列的一种艺术种类。