‌·

红色经典里的“战争与和平”

来源:贵阳日报     2019年10月10日        版次:A07    作者:

  《博览群书》2019年10月号,月刊

  连续两期的《博览群书》杂志推出了“重读红色经典”专题文章。上一期的主题是“乡土中国”,盘点了“乡土文学”经典。最新一期的主题是“战争与和平、信仰与情感”。

  文章说,对于整个人类来说,战争与和平构成了两种基本的生活方式,也衍生了人类生命演化的两大主题。新中国的诞生,荡涤了旧世界的污秽,迎来了生命华章的序曲。历史翻开新的一页,意味着一个新世界的展开。在历史的天空中,新中国文学成为一种记录方式,塑造着中华民族新的整体形象。

  撰写专题文章中的学者们,重温了《在和平的日子里》《南渡记》《铁木前传》《青春万岁》《百合花》《今夜有暴风雪》等六部红色经典,传达了那个年代人民的理想信念、朴实的生命与情感形式及精神信仰追求,揭示中华儿女在历史新时段中的生命姿态与精神气象。这对启发置身于新时代的我们,永葆激情与意志,坚定理想与信仰,以生命和智慧铸就属于自己的辉煌。

  值得一提的是,本期《博览群书》还推出了“北大图书馆百廿感笔”专题,刊出的一组北大校友撰写的有关北大图书馆的文字。文章写道,北京大学可以成为中国乃至世界名校之翘楚,在于北大有着其他高等院校难以望其项背的两大宝:其一是在北大百余年的发展历程中,会聚了群星璀璨的众多名师大家;其二便是堪称为北大灵魂的图书馆。在北大人心中,北大图书馆与未名湖、博雅塔并称“一塔湖图”,为广大师生提供了最好的博览群书、陶冶性情与灵魂、培养自由独立之精神的圣地。