‌·

回望中国古籍整理出版事业

来源:贵阳日报     2019年10月10日        版次:A07    作者:

  《文史知识》2019年10月号,月刊

  与伟大的祖国同呼吸、共命运的古籍整理出版事业,也迎来了七十周年的回望时刻。最新一期的《文史知识》杂志推出“古籍整理出版七十周年”专辑。

  众所周知,作为唯一未曾中断的人类古文明,中华民族所创造传承下来的文献典籍有如汪洋大海,其数量之丰富、内容之深厚,堪称举世无双。而这些文献典籍一概被称为“古籍”。事实上,古人就开始对这些文献典籍进行了搜集、校勘、编订、抄刻、传播的工作,历朝历代都未中断过。然而对我们当代人而言,要读懂这些古籍文献,已经不是那么轻松的事了。而现代意义上的古籍整理出版工作的价值,就是让古籍文献重新“活”起来,不断地“活”下去。

  文章回顾说,现代意义上的古籍整理出版工作,在白话文普及之后不久就已经开始了。二十世纪二十年代兴起的“整理国故”运动,明确提出对历代史料文献进行“整理”。此后的十数年间,也取得了不俗的成果。可惜这一良好的开端被日本侵华战争打断,至1949年中华人民共和国成立前,中国的古籍整理出版几乎陷入停顿。中华人民共和国成立后,百废待兴,古籍整理出版事业从头起步。且在1949年至1966年期间,开创性地建立了全新的社会主义古籍整理管理体制,动员了全国的学术和出版力量,以丰硕的成果奠定了古籍整理出版事业的基础。七十年间,我国的古籍整理工作者对中国古籍进行了全方位、大规模、成系统的整理,基本摸清了家底,推出了规模庞大、数量众多的古籍整理成果,其中的优秀成果具有很高的学术质量,成为体现古籍整理最高水平的代表之作和传世之作,基本满足了文化和学术研究的需求,为文化繁荣和民族复兴奠定了良好的基础。