‌·

“在脱贫致富的路上,不落下一名群众”

来源:贵阳日报     2019年10月10日        版次:A06    作者:

  “连红是匹‘千里马’,哪里艰苦哪里跑。”这是新乐村干部对马连红的评价。

  在遵义市正安县土坪镇新乐村的脱贫攻坚战场上,作战队队长马连红带领队员,为实现全面小康这个目标不懈努力着。

  2019年6月,正安县文联主席马连红来到新乐村,担任村作战队队长。面对组织的信任和重托,她在心里许下了“不除贫困不罢休、不达小康不收队”的誓言。

  新乐村位于土坪镇的北部,距离土坪镇约10公里,面积大,住户稀散,产业基础薄弱,交通设施落后。全村辖10个村民组,共938户3803人,截至2018年底,未脱贫32户97人,贫困发生率为2.57%。

  初来乍到,马连红为了摸清新乐村的基本情况,第一时间举行了村支两委会议,并走遍新乐村10个村民组,与村组长、党员、村民代表交心谈心。同时,她尽快熟悉每一位作战队队员的情况,做好干部的思想工作,激发他们干事创业的热情。

  短短半个月时间,马连红的大脑中形成了紧思想、明目标、强作风、严纪律的工作思路,并制定了四条铁规:铁的纪律——“白+黑”“5+2”的工作模式;铁的担当——主动承担、荣辱与共;铁的执行——说干就干、雷厉风行;铁的宗旨——全心全意为民服务。

  很快,这匹雷厉风行的“千里马”在新乐村脱贫攻坚战场上奔驰起来:在新乐村较远的村组设立办事处,并带头到办事处与干部们同吃同住;在新乐村推行“既要带着群众干、也要干部亲自干”的工作新模式,大伙的干劲更足了,干群关系进一步融洽了。

  新沟组的饮水一直是老大难问题,一个组几十户人家,家家屋后都有一个大水池,用来接望天水。要是十天半月都是晴天,人的饮用水就成了问题。要彻底解决新沟组的饮水难题,就必须引进新的水源。马连红通过摸底调查,发现在新沟组周边有个水源点,她第一时间带着作战队员直奔目的地,与群众一起拉水管、引水源,成功把水引到了新沟组的水池里。

  复兴组贫困户晏久洪家有5口人:妻子患有间歇性精神病;父亲今年74岁,基本丧失劳动力;18岁的小儿子晏永龙原本在正安县第八中读书,因为股骨头坏死导致双腿不能行走,目前休学在家。了解了晏久洪的情况后,马连红很是揪心,尽可能地帮助他:把晏久洪招为护路员,每月有了400元固定收入;每次去家访,给晏永龙带上几本书籍;把晏久洪的微信置顶,第一时间帮他们解决问题。

  建兴组的周太彬家和程林茂家都有精神病人,家里环境卫生非常差,居住的房屋存在跑风漏雨和地面不平整的情况。了解到两家的情况后,马连红亲自为他们找工人修整房子。

  据马连红介绍,在实施危房改造和人居环境综合整治的过程中,新乐村坚持施工监管到位、施工安全到位。截至目前,该村147户危房改造及370户人居环境综合整治已完成,达到入住条件。

  “马队长虽然是从县城派下来的,但她不摆‘官架’,不说‘官话’,不讲‘大话’,把村子当故乡,把村民当亲人……”说起马连红,村民无不为她竖起大拇指。

  为了确保按时打赢脱贫攻坚战,马连红经常给队员们说:“把脱贫攻坚当成自己的事,把群众当亲人,解决群众的实际困难。在脱贫致富的路上,不落下一名群众。”

  冉寒竹