‌·

贵阳市人民检察院 12309检察服务中心成立

来源:贵阳日报     2019年10月10日        版次:A02    作者:

  本报讯 10月9日,贵阳市人民检察院12309检察服务中心、案件受理中心正式揭牌成立。

  市人民检察院12309检察服务中心设置了接待区,具体办理相关业务,包括开展业务咨询,受理控告、申诉等事项,受理国家赔偿及国家司法救助申请等;设置了等候区,供办事群众等候、休息;设置了安检区,对人员进行必要的安全检查,保障实体大厅场所安全;参照《人民检察院办案用房和专业技术用房建设标准》《人民检察院文明接待室评比标准》等规定,设立检察长接待室、远程视频接访室、律师接待室、案件讨论室、公开审查(宣告)室、心理咨询室等配套场所。

  市人民检察院案件受理中心设置了案件受理机构,对侦查机关、下级检察院移送的审查逮捕、审查起诉、延长侦查羁押期限等案件,经审查符合受理条件的,统一受理后,录入检察机关统一业务应用系统分配给检察官办理;设置了律师接待室,接待辩护律师和诉讼代理人进行阅卷,并根据律师需求提供电子卷宗刻录服务;设置了电子卷宗制作室,通过制作电子卷宗等信息化手段,提升服务和保障律师权利水平,让律师少跑路,方便律师阅卷和查询案件信息。

  (贵阳日报融媒体记者 代晓龙)