‌·

云岩区2019年 各项事业成绩喜人

经济总量有望连续22年保持全省第一

来源:贵阳日报     2020年01月14日        版次:A07    作者:

  本报讯 1月12日,记者从云岩区委九届七次全会上获悉,2019年,云岩全区上下围绕区委九届四次全会确定的目标,用汗水换来收获,以实干笃定前行,各项事业发展取得令人振奋的成绩。

  在党的建设上,圆满完成党政机构改革任务,全力做好省委巡视反馈问题整改,深入落实全面从严治党主体责任,坚决守好意识形态阵地,纵深推进“扫黑除恶”专项斗争,有序开展街道党工委和办事处设立工作,顺利通过中央宗教督查“回头看”、中央环保督察“回头看”和国务院大督查,党对人大工作、政协工作、统战工作、依法治区工作的领导全面加强。

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,围绕学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,深入学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想,着力抓好“8+3+2”专项整治,解决1171个民生问题,实现1120条民生心愿,以看得见的变化回应了群众期盼。

  在高质量发展上,牢牢守住发展和生态两条底线。经济总量有望连续22年保持全省第一,荣获全国“综合实力百强区”“投资潜力百强区”“绿色发展百强区”“科技创新百强区”四项荣誉称号。重大项目加快推进,人民大道(云岩段)、数博大道(云岩段)相继通车,三马片区“五横七纵”骨架路网建设全面提速,贵医、松山、未来方舟等再生水厂成功试通水,12处城市黑臭水体得到有效治理。

  在高水平开放上,外贸进出口总额全省第一,新引进产业项目168个,包括10家总部型企业和3家国内外500强企业。在中高端消费上,印象城、云岩万达广场、益田假日广场等中高端商贸综合体开业,引进了北京华联SKP、新城吾悦广场等10个高端商贸项目。

  在中高端制造上,抢抓贵阳贵安协同融合发展的机遇,启动贵安云岩产业园项目。完成云岩现代都市产业园一期标准厂房建设,永吉印务、鸿巨热力、叁圭科技等重点项目入驻园区。

  在社会民生上,就业、教育、医疗、养老、文化等各方面各领域都取得了新进步。全年刑事立案同比下降31.11%,治安形势不断好转,禁毒人民战争向纵深推进。坚决扛起对口帮扶政治责任,带动3445户14367人脱贫,助力印江县脱贫出列。

  (贵阳日报融媒体记者 黄秋月)