‌·

云岩区与贵安新区签订战略合作协议

共建贵安云岩产业园 拓展产业发展新空间

来源:贵阳日报     2020年01月14日        版次:A07    作者:

  本报讯 1月13日,作为推进贵阳市与贵安新区区域协同融合发展战略部署的具体举措,云岩区人民政府与贵安新区管委会经济发展局正式签订《贵安云岩产业园战略合作协议》,为双方高质量发展增添强劲动力。

  根据协议,抢抓贵阳贵安区域协同融合发展的历史机遇,云岩区与贵安新区将通过共建飞地经济的方式,充分发挥各自在产业、资源、政策和管理方面的比较优势,共同开发贵安云岩产业园项目,打造智能制造及配套产业、大数据产业以及科技、贸易、文化等多领域业态的产业园。双方将围绕贵安新区高端装备制造产业园产业定位,共同开展招商引资和产业发展工作,鼓励云岩区优质企业“退城进园”,积极引进一批具有成长性、引领性和示范性的中高端制造企业(产业)落户园区。

  “双方的合作主要以贵安新区大约10万平方米的标准化厂房和634亩贵安云岩产业园用地为基础。在合作模式上,云岩区和贵安新区都将指定平台公司共同出资设立项目公司,作为贵安云岩产业园共建共治共享的开发运营和实施承载(接)主体,积极发展中高端制造、新材料、新能源等符合贵阳市新产业发展需求的产业,促进区域经济协调发展。”云岩区有关负责人说,1月上旬,云岩区已有6户企业到园区参观,均有落户产业园发展的意向。

  在发展目标方面,贵安云岩产业园设有近期目标、中期目标和远期目标。其中,2020—2021年,力争实现园区内的乾新光纤、中德西格姆等闲置厂房入驻率达到80%以上。完成规划区范围的水、电、燃气、通讯等“九通一平”工程,以及贵安云岩产业园一期项目(约200亩)开发建设。实现工业总产值20亿元以上,年上缴税收1.5亿元以上。2022—2023年,全面完成园区开发建设,将贵安云岩产业园建设成功能完善、环境优美、服务一流且在省内具有一定影响力的先进制造业园区,实现工业总产值50亿元以上,年上缴税收3.5亿元以上;2025年,产业园工业总产值力争达到80亿元以上,年上缴税收5亿元上,实现“以产兴城、以城促产、产城融合、协调发展”的园区发展目标。

  (贵阳日报融媒体记者 黄秋月)