‌·

加快创建自由贸易区 扩大对外开放水平

——访贵州省社会科学院副院长黄勇

来源:贵阳日报     2020年01月14日        版次:A02    作者:

  “中共贵阳市委十届八次全会审议通过了两个《实施意见》,对贵阳提高省会城市治理能力和治理水平,进一步扩大对外开放水平,找准‘桥头堡’定位,在全省发挥引领示范作用具有重大意义。”近日,贵州省社会科学院副院长黄勇在接受记者采访时说道。

  黄勇认为,贵阳作为省会城市,治理能力和治理水平应该与全国其他省会城市在一条水平线上。提升城市治理效能,贵阳要启动新一轮的总体规划,统筹好贵阳贵安协同融合发展和城乡一体化建设,建立健全政治、经济、文化等方面的治理体系,在全省率先实现全面现代化。

  “贵阳应加快供给侧结构性改革,让制造业向先进制造业发展,服务业向现代服务业发展,农业向现代都市高效农业发展等,让省会城市既有规格又有地方特色。”黄勇说,就目前而言,加快城市路网结构建设,做大做强城市规划,构建减贫防贫体系,这些问题都亟需融入到下一步的规划发展中。

  中共贵阳市委十届八次全会提出,加快建设内陆开放型经济试验区先行区,构建更高水平开放型经济新体系。在黄勇看来,贵阳应抓住这个里程碑的机遇,要明确自身作为全省对外开放“桥头堡”的定位,用好对外开放平台先行先试,实现引领示范,以坚持高标准要求、加快高水平开放、推动高质量发展的要求,全面推进内陆开放型经济试验区先行区建设。

  黄勇表示,外资、外贸、外企的数量,是衡量贵阳对外开放能力的一个重要因素。加快引进世界500强企业入驻贵阳,并争取在贵阳设立区域性总部,都将进一步促进贵阳社会经济发展。同时,地方政府应利用好开放平台,通过在土地政策、人才政策、科技政策、财政政策等方面探索创新,吸引外商入驻。充分发挥贵阳在磷化工、中草药等领域的优势,引进国内外龙头企业,提升贵阳本地的产品品质,生产出更高端、更具竞争力的产品,做大做强实体经济。

  黄勇建议,贵州周边城市已有“自由贸易区”,政策体系和对外开放力度更大。贵阳应在强化巩固经开区、高新区、保税区、双龙航空港经济区等开放平台的同时,快一步创建自由贸易区,全面加大对外开放力度,通过聚力加快自由贸易区和高端对外开放平台建设,进一步夯实贵阳扩大对外开放的基础。

  贵阳日报融媒体记者 吴伟剑