‌·

疫情期间开会 应如何防护

来源:贵阳日报     2020年02月14日        版次:A07    作者:

  新冠肺炎疫情流行期间,召开会议应采取有关预防措施,要按照“非必须、不举办”原则,尽量减少大型会议的举办,可通过网络采用远程视频、电话会议代替。如必须召开,省疾控专家建议做好以下准备——

  

  会前准备

  在会议举办场所的大厅入口安置红外体温检测仪;为参会人员、服务人员配备一次性医用口罩、手消毒剂等物品;会议前主动了解参会人员及服务人员的健康状况。

  

  会场设置

  会场座位保持足够间隔,建议1米以上;会议场所原则上不使用新风系统,中央空调应关闭回风系统,或使用分体空调。

  

  会场消毒

  会场、宾馆和餐厅等场所定期清洁与消毒,加强室内通风;洗手间要配备足够的洗手液,保证水龙头等供水设施正常使用。

  

  做好监测

  参会人员、服务人员应配合会议组织方做好每日健康监测;若出现发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力、恶心呕吐、腹泻、结膜炎、肌肉酸痛等可疑症状,要及时报告会议组织方,配合就医并按要求开展隔离医学观察。

  

  控制时间

  建议缩短会议时间,如会议时间较长,建议每小时通风一次。

  

  安全用餐

  会议期间用餐,应注意饮食安全与卫生,建议采用分餐制、错峰就餐等形式,避免聚集就餐,并加强对餐具的消毒及管理。

  

  住宿交通

  会场、宾馆房间、专用交通工具等,建议每天清洁、消毒、通风换气,及时清理垃圾。

  

  个人防护

  参会人员尽量减少外出,如需外出,应全程佩戴一次性医用口罩,做好个人防护和手卫生;参会人员、服务人员进入会场前都要测量体温,并全程佩戴一次性医用口罩。用过的口罩需要弃置垃圾桶内,不可随意丢弃。

  

  突发处理

  若参会人员、服务人员中发现“新冠肺炎”确诊病例,会议立即终止,并按照“新型冠状病毒肺炎防控方案”要求做好密切接触者医学观察与病例排查工作。

  来源:贵州省疾控中心