‌·

贵阳疾控提醒:消毒别去闯误区

来源:贵阳日报     2020年02月14日        版次:A07    作者:

  问:家庭是否每天都要消毒?

  答:不需要。

  家中没有疫区来的亲戚朋友到访、没有居家隔离的患者或者疑似症状者,无需每天消毒。常通风、勤洗手,做好清洁就行。而且消毒剂不能滥用,否则会使微生物产生抵抗性,会降低今后的杀灭作用。

  

  问:蒸食醋可杀菌消毒?

  答:不可以。

  有说法称食醋中含有的醋酸可以破坏病毒的结构,达到杀灭病毒的效果。但食醋中的醋酸含量往往较低,远不能达到杀菌消毒的作用,同时熏醋如果浓度过高、时间过长,不但会引起呼吸困难和恶心等症状,还会对皮肤和呼吸道黏膜造成伤害。因此,蒸醋对新型冠状病毒并没有良好效果。

  

  问:消毒剂浓度越高越好?

  答:错误。

  很多强效消毒液都具有很强的刺激性,腐蚀性,浓度过高可能会对人体造成伤害,腐蚀物品等。因此,消毒剂浓度并非越高越好,根据实际情况配置适宜浓度消毒就好。酒精就以75%的浓度为佳。还需要注意84消毒液等含氯消毒剂不能与其他消毒清洁产品一起使用。

  

  问:在室内喷洒75%酒精的方式消毒?

  答:错误。

  75%的酒精消毒液燃点较低,火灾危险性属于甲类。室内使用时禁止采取喷洒式消毒方式,应采取局部擦拭方法并避免洒漏,保持通风,以免发生火灾。不建议使用酒精对衣物喷洒消毒,如果遇到明火或静电,可能发生燃烧。

  

  问:调高室温或洗热水澡能杀灭病毒?

  答:不能。

  新型冠状病毒需要在56℃的水中保持30分钟左右才可灭活,所以处于冬季室内( 23℃左右)或洗热水澡(水温处于40℃上)并不能灭活新型冠状病毒。

  

  问:免洗洗手液能够取代流水冲洗?

  答:不能。

  市面上很多含有杀菌和护肤成分的免洗洗手液,有一定刺激性,可能造成皮肤过敏反应。因此如果有条件,还是尽可能用流水洗手,配合使用肥皂或洗手液,参照七步洗手法洗手。另外,含醇免洗洗手液还属于易燃物质,在使用过程中要注意远离明火,避免让孩子单独使用。

  

  问:洗手用品只能是酒精类产品?

  答:错误。

  世界卫生组织等发布的相关指南中,都提到注意洗手,且洗手用品是普通的肥皂和水。没有肥皂和水的情况下,采用酒精类消毒剂代替。

  来源:贵阳市疾控中心