‌·

南明区云关乡:筑牢“三道防线” 织密基层防控网

来源:贵阳日报     2020年02月14日        版次:A06    作者:

  自疫情防控阻击战全面打响以来,南明区云关乡党委积极行动,结合辖区实际,以乡精准防控到片区、片区精准防控到楼栋、楼栋精准防控到住户为工作目标,全力推进疫情防控工作有序开展。

  

  加强组织领导

  党员干部冲在防疫一线

  “各位党员同志,新年好。鉴于近期的疫情形势,乡党委号召组建云关抗击新冠肺炎应急小分队,随时处置应急事件,希望大家自愿报名。”1月25日,云关乡党委在工作群中发出号召,半天内,全乡159名党员报名,五支抗击新冠肺炎应急小分队迅速组建。

  1月21日,云关乡举行疫情防控工作部署会,成立防控工作领导小组,制定防控预案,按照乡班子成员包村、村干部包组、村民组长包户、户代表包人、房东包租赁户的五级网络排查防控原则,通过逐户通知、入户走访、电话询问等形式,全面了解掌握辖区居民信息,确保做到“不漏人、不漏项、无差错”。同时,设置59个党员先锋岗,270余名党员全部下沉到防控一线,全面参与到卡点值守、信息排查、走访宣传、人员体温监测等疫情防控工作中来。

  截至目前,已入户排查66986人,实现全覆盖。

  

  强化举措落实

  守好疫情防控关口

  “阿姨,我给您量个体温,没什么事就不要出门了,出门的话一定要戴好口罩。”在水岸金都小区门口,党员志愿者周苹正在为过往人员测量体温、登记出入信息、发放宣传资料、监督做好个人防护,这些在云关乡已成为志愿者的日常工作。

  对辖区小区实行封闭管理后,对有物管的小区,采取由防控人员与物业公司联合的方式,对出入小区的车辆和人员进行信息排查和登记,做到“不漏一人、不漏一车”;对没有物管、进出入相对单一的区域,在出入口由党员干部全天值守,严控外来人员和车辆;对于出入口多、难以实现全面封闭的小区,在保留主要通道后,对无关道路进行封闭,流动小分队每小时对小区进行一次巡逻,防止外来人员随意出入。同时,联合辖区非公企业启用消防车对辖区两个安置小区和村寨的道路进行消毒杀菌共8公里。

  对于居家隔离观察人员,采取每天派人上门询问的形式,组织村干部为其采购生活物资,并做好台账登记。同时,动员邻居互相监督,确保隔离对象24小时均居家观察。

  此外,与运管、交警、公安、乡卫生院等职能部门联合,在贵阳南环高速入口牛郎关收费站设立执勤点,截至目前,共检查车辆4008辆,检查人员7639人。

  

  积极宣传动员

  筑牢群防群控战线

  “不串门、不办酒、不上街,亲戚朋友也别走。”云关乡充分利用“微云关”公众号、微信群等线上传播载体,结合宣传栏、小喇叭、工作人员流动发放宣传资料等线下宣传形式,及时向群众传达权威的疫情防控信息和知识,引导大家在做好自我防护的基础上,积极参与疫情防控。截至目前,共发放各类宣传资料、张贴海报等5万余份。

  目前,全乡已有132名群众主动参与防控工作,一张群防群控的安全防控网正在云关慢慢织牢。

  通讯员 张雪建