‌·

城市静 与 动

来源:贵阳日报     2020年02月14日        版次:A04    作者:

  施工人员在贵州省将军山医院安装设备。

  贵阳市公共卫生救治中心的工作人员正在搬运医疗物资。

  在贵阳北收费站,工作人员逐车逐人排查,守好防线。

  为便于患者救治工作开展,医务人员剃发上一线。

  平时车水马龙的花果园金融街十字路口车辆稀少。

  黔灵山公园没有了往日的喧嚣。

  中山东路上车辆、行人稀少。

  高峰期的轨道交通一号线列车车厢里空空荡荡。

  

  “动”而有序,“静”中有力。新型冠状病毒肆虐,贵州省、贵阳市发出“全面动员令”,黔中大地上,迅速构筑起严密防线。

  闻令而动,与疫情赛跑,与时间赛跑。

  各地区、各部门、各行业纷纷行动,紧密配合、相互协作,外防输入、内防扩散。我们看到,防控阵地上激战正酣:在贵州省将军山医院,施工人员“火力全开”推进项目建设,医护人员争分夺秒抢救患者;在各个城市小区,街道办和居委会工作人员登记信息、测量体温,严把关口;在各大高速路收费站,车辆排成长龙,工作人员逐车逐人排查,守好防线……

  静待花开,尽一份责任,作一份贡献。

  防聚集、防流动,是疫情防控的重中之重。对于普通民众来说,不聚会、少出门,节约口罩、医用酒精等,降低感染病毒风险,就是在为疫情防控作贡献。疫情发生后,广大贵阳市民积极响应号召,自觉配合执行城市小区封闭管理各项措施,减少出行,为忙碌的生活按下“暂停键”,“宅”在家里做好卫生防护。我们看到,这段时间的贵阳分外安静:往日繁华的各大商圈、景区景点门可罗雀,过去车水马龙的城市街道车辆和行人稀少,高峰期的轨道交通列车车厢里空空荡荡……

  “动”,展现出冲锋的锐气;“静”,积蓄着坚守的力量。当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,全市上下同舟共济,定能打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,在繁花似锦的季节里唱响凯歌。

  叶辨辛/文

  贵阳日报融媒体记者 王京 郭然 周永 石照昌 张志红/图