贵阳日报
国内统一刊号:CN52-0005 邮发代号 65-200 主办单位:贵阳日报传媒集团   网上投稿  24小时新闻热线:96669   短信互动平台 106582999  贵阳日报广告报价
首页  >>   第A03版:区市县新闻   >>   无标题
上一篇  下一篇      字号 [放大 默认 缩小]

无标题

  贵阳新闻网

  (上接1版)自2011年开展电商销售业务以来,天河潭网络销售订购量一年翻一番。

  和天河潭景区一样,南江大峡谷景区也在积极寻求合作,并制定一系列针对电商企业的合作政策,期待合作走上常态化。“我们需要开拓更多销售平台,让旅游消费者更容易接触到我们。”南江景区负责人林文强说。

  首次“触网”的青岩古镇景区,也认识到将线下销售搬到线上的重要性。“今年景区的自助游客占比达50%以上。”花溪旅文投青岩分公司总经理申晟宽说,他们也在和同程网商讨合作事宜,希望能给景区带来更多游客。

  除景区之外,越来越多旅游商品企业也开始集体“触网”。目前,林雪飞、黔艺宝、黔粹行、贵州贵茶、贵州天齐野生、山里妹等旅游商品企业也在积极开拓更多网络销售渠道。

  截至7月19日,“淘宝·多彩贵州旅游馆”上线运营三个月,综合浏览量达7000多万,实现交易额3000多万元,充分印证了旅游电子商务在贵州、贵阳有强大的市场需求和前景。

  多年来,围绕旅游品牌打造,我市旅游业发展渐入佳境。在新形势面前,贵阳认识到,实现轻松、方便的“吃、住、行、娱、旅、购”是旅游业的发展趋势:让游客轻松吃到具有贵州、贵阳特色的美食,了解在哪里购物更经济,在商店看中哪件商品,到网店下单,回到家,快递已经把东西送到了……

  自2012年以来,我市开始围绕旅游信息化、智慧旅游建设等工作,在发展本土旅游电子商务方面开展一系列探索,寻找全新营销渠道和展示方式。

  2012年10月29日,在市政府的推动下,淘宝“爽爽贵阳旅游旗舰店”上线,为贵阳量身打造全国性宣传高地和销售渠道。每一个想到贵阳、贵州来旅游的人,都可以在这里轻松购买各大景区门票,订购旅行线路、折扣酒店,选购旅游特产等,且可享受专属优惠。

  今年6月,市旅游产业发展委牵头启动建设专门针对自助游客的“爽游在线旅游平台”,将在年内上线,满足游客票务、住宿订购、交通车租赁、购物、饮食、景点咨询推介等方面的消费和服务需求,实现线上销售,线下服务无缝对接,使之成为贵阳旅游的重要展销窗口和前台。

  《贵州省旅游信息化十二五规划》指出,从根本上说,现代旅游业是信息密集型和信息信赖性产业,信息已成为旅游产业发展的重要生产力,信息化是保证旅游业可持续发展的重要支持力量。

  在8月18日举行的第八届贵州旅游产业发展大会上,我省再次明确提出要大力发展旅游电子政务、电子商务,丰富营销手段,并形成多渠道、高密度的宣传叠加效应。作为省会,贵阳依然在旅游信息化道路上进行积极探索,以充分发挥全省重要旅游目的地和集散地的作用。

  本报记者 白萍

>>更多实用信息
>>更多本站专题
贵阳新闻网介绍  |  广告服务  |  本站大事记  |  联系方式  |  集团简介  |  晚报广告  |  集团投稿通道
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20060060 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号