贵阳日报
国内统一刊号:CN52-0005 邮发代号 65-200 主办单位:贵阳日报传媒集团   网上投稿  24小时新闻热线:96669   短信互动平台 106582999  贵阳日报广告报价
首页  >>   第A02版:经济观察   >>   无标题
上一篇  下一篇      字号 [放大 默认 缩小]

无标题

  贵阳新闻网

  最近一段时间,花溪区麦坪乡乡长欧阳旭燚显得尤为忙碌。几乎每个星期,他都要去贵安新区看看,“主要是了解贵安新区总体规划工作的进展情况,以便及时引入‘活水’,促进传统产业转型升级。”

  欧阳旭燚口中的“活水”,是依托贵安新区引进的外围配套项目。据介绍,贵安新区是西部大开发的五大新区之一,规划约400万人口规模和500平方公里建设用地规模,而花溪区的党武乡、湖潮乡也交由贵安新区托管。借助毗邻贵安新区这一优势,花溪区正在围绕区内人才优势、产业基础和资源优势,继续壮大装备制造、生物制药、食品加工等特色产业,与贵安新区形成良好的产城互动关系,实现差异化发展。

  目前,与湖潮乡接壤的麦坪乡凭借区位优势,已经与广东的一家企业签订了投资意向协议书,计划共同建设一个酒店及酒店用品方面的服务配套项目。但让欧阳旭燚无奈的是,由于贵安新区总体规划还没有正式通过国务院审批,这个项目的控规等规划审批工作就得不到具体落实,项目一直难以真正落地。欧阳旭燚说,项目一旦建成,可在一定程度上解决传统煤炭开采产业的转型问题,同时提供上千个就业岗位。

  同样与贵安新区接壤的花溪区石板镇也十分看好贵安新区带来的“利好”,他们正在依托贵安新区的路网项目进行天河潭景区的改造提升,并计划承担贵安新区今后的旅游、休闲、度假等功能。与此同时,贵阳市也提出建设“协同创新区”,主要位于花溪片区,逐步向石板、麦坪、清镇方向拓展延伸,以促进贵阳市与贵安新区资源共享、联动发展、协同创新,为产业转型升级注入更多科技创新要素。

>>更多实用信息
>>更多本站专题
贵阳新闻网介绍  |  广告服务  |  本站大事记  |  联系方式  |  集团简介  |  晚报广告  |  集团投稿通道
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20060060 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号