贵阳日报
国内统一刊号:CN52-0005 邮发代号 65-200 主办单位:贵阳日报传媒集团   网上投稿  24小时新闻热线:96669   短信互动平台 106582999  贵阳日报广告报价
首页  >>   第A03版:焦点   >>   无标题
上一篇  下一篇      字号 [放大 默认 缩小]

无标题

  贵阳新闻网

  ■创新驱动大家谈

  (上接1版)晚上睡觉时,脑海中还在想着需要解决的技术难题;迷茫时,团队成员之间在房间里相互鼓励……

  精诚所至,金石为开。2006年,“佳讯飞鸿”终于研发出了FH-98的升级版——MDS3400数字化通信设备。与第一代相比,它的数字化信号接收功能更为强大,就算在地下20米的深处与地面控制系统进行通话也能清晰地听见对方的声音,完全能够满足地铁通信的需求。

  随后,“佳讯飞鸿”对MDS3400进行了3年的调试优化。一直到2009年,这套设备终于在北京地铁昌平线投入使用,并以每年30%的增速在北京地铁通信市场中扩大占有率。如今,“佳讯飞鸿”已经有数百套MDS3400数字化通信设备在北京地铁系统投用,遍布16条地铁线路。“听说贵阳也正在建设城市轨道交通1号线,我们希望能与贵阳进行合作,把我们好的通信产品带到贵阳。”林菁说。

  正是因为专注于科技研发、技术创新,“佳讯飞鸿”才取得了今天的成绩:2011年5月成功登陆中国A股市场,市值近30亿元,先后承接国家“863”课题、国家火炬计划等十多项重大通信科研项目,在奥运安保、“神舟系列”、“嫦娥系列”发射及青藏铁路等国家重大项目中,都有“佳讯飞鸿”通信设备的“身影”。

  

  

  目前,北京高端制造业基地已聚集了一批在国内外具有影响力和产业带动力的规模企业,如北车集团、北京海斯特等。这些企业都有一个共同的特点,就是坚持科技研发、技术创新,具备自主知识产权,拥有高技术含量、高附加值的产品,这让他们处在了市场竞争的“制高点”。

  同时,高科技含量、高附加值的企业也推动了园区的发展。有数据显示,预计“十二五”末,北京高端制造业基地的年产值将达500亿元,创造税收约25亿元;到2020年,预计产值达2000亿元,创造税收超100亿元。目前,北京市还在通过支持产学研合作、专项资金扶持、政府引导基金带动社会投资等手段,进一步鼓励企业加大投入、开展科技创新,不断对产品进行技术升级,推动“中国制造”向“中国创造”的转变。

  ——挂职北京市发改委高技术处处长助理的贵阳市发改委高技术产业处处长刘浩

  

  “佳讯飞鸿”快速发展的主要原因,就在于始终坚持科技创新,实现产品不断优化升级,其成功经验值得贵阳学习。市委九届三次全会提出,要大力发展现代制造业,推动现代制造业实现大跨越。围绕这个目标,下一步工作中,贵阳要坚持“快、转、高”并举,通过政策引导、资金扶持,鼓励本土制造业加大科研力度,提高产品的科技含量和附加值,以寻求低端制造业向高端制造业的转型。同时,贵阳的本土制造业企业也要抢抓京筑创新驱动区域合作的机遇,与中关村企业开展良性互动,以推动人才、技术、管理、资金和市场等创新要素的加速聚集,奋力打造贵阳现代制造业发展的“升级版”。

  ——经开区生态促进局分管科技创新的副局长段志强

  本报记者 路榕 谢江林

>>更多实用信息
>>更多本站专题
贵阳新闻网介绍  |  广告服务  |  本站大事记  |  联系方式  |  集团简介  |  晚报广告  |  集团投稿通道
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20060060 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号