增收靠项目 家家有门路

作者:

字号:T T

  罗子银(前排左二)和大家一起许下脱贫誓言。

  开阳县南江乡毛家院村地处南江大峡谷景区周边,26个村民组却散落在22平方公里大山上,土地破碎,水源缺乏,交通不便,村民以种植传统作物为主,增收困难。

  今年,贵阳市从全市100个低收入困难村中筛选20个特别困难村,排在第一个的就是毛家院村。几个月时间过去,毛家院村变了样,特别是众多扶贫项目落实落地,让沉静的毛家院一下子热闹起来:2500亩精品果苗成活率达99%,400亩多彩泡椒苗健壮青翠,山地上大葱发出清香……一株株青苗,就是一缕缕希望。

  锤炼队伍 建强战斗堡垒

  火车跑得快,全靠车头带。脱贫攻坚,村党组织是主力军。毛家院村党支部抓住扶贫解困定点包干和贵阳市开展创新型党组织创建机遇,在带领群众脱贫致富中锤炼队伍,发挥战斗堡垒作用,带动群众转观念奔小康。

  “扶贫解困指挥部前线工作队组织我们村组干部到遵义、安顺去考察学习,开阔了眼界,找到了差距,提振了信心。我们一定要抓住机遇,撸起袖子加油干,彻底拔掉‘穷根’。”村党支部书记罗子银说。

  “今年村集体经济收入突破100万元没问题,村里有了钱,‘统起来’的功能更强,带动群众致富才更有底气。”谈起村集体经济发展,村委会主任朱仕兵信心满满:村集体公司流转100亩土地示范种植大葱,流转30亩示范种植多彩泡椒;以土地入股泡椒厂,按12%占股分红;管好用好生态广场和新街停车场;成立电商公司,下一步还要成立建筑公司……

  扶贫解困的对象是群众,产业发展更需要群众,群众是扶贫解困工作中最重要的力量。“两个多月时间,扶贫解困指挥部与村支两委、村组干部召开了110多场群众会,讲村里的发展前景,讲扶贫政策,动员群众,发动群众,现在群众积极性都起来了,下坝、岩下寨等村组组织群众,自发开挖了10多公里的串组公路。”村党支部副书记蒙玲肖说。

  在村党组织的带动下,毛家院村村民们争先恐后,撸起袖子干起来。

  因地制宜 发展支柱产业

  今年这几个月,毛家院村村民毛武没下地,一直在南江水上欢乐谷上班。“水上欢乐谷建设流转了我家两三亩土地,每亩流转费400块,每年都有递增,最高可以涨到600块,每个月上班能得2000多块。”对于现在的生活,毛武比较满意。

  南江水上欢乐谷是当地老板毛连利与他人一起建设的,一期总投资3000多万元,现已基本建设完成,五一小长假试营业,三天时间门票收入就有七万元左右,这样的“开门红”让毛连利喜上眉梢。

  更让人高兴的是,水上欢乐谷共有职工148人,其中本地低收入困难户就有63人,这对于脱贫攻坚来说是巨大助力。更不要说人气聚集后还能带动周边群众的增收致富——随着水上欢乐谷开业,毛家院村第一家农家乐已经开张。

  除了旅游业,毛家院村的种植业也迎来大发展。在扶贫解困指挥部撮合下,贵州开阳四季硕果有限公司与毛家院村合作,采取“公司+支部+合作社+农户”的模式,种起了多彩泡椒,村里以土地入股,公司负责生产经营。

  “南江乡的定位是‘康养小镇’,毛家院村植被茂密,生态环境十分优越,这与我们生产多彩泡椒‘绿色、有机、生态’的理念十分吻合,由扶贫解困指挥部牵线搭桥,经充分论证,我们把生产厂落户在毛家院村。”四季硕果公司负责人李亚超说。

  据介绍,多彩泡椒亩产5000斤左右,亩均可增收4000元。现已由公司育苗,无偿提供给农户种植,并进行技术指导和培训。“我们公司已在毛家院村招工60人,其中低收入困难户31人。”李亚超说。

  “我家今年种了8亩多彩泡椒,我妻子又在泡椒厂工作,今年总收入应该能超过4万元。”低收入困难户姚望国满怀希望地说。

  因人施策 找准增收门路

  毛家院村卡木屯村民组杨长青40多岁,正是身强力壮的年纪,长年跟媳妇一起在外打工,父母在家务农。怎么看,他们一家都应该过上相对殷实的好日子。但实际情况却是,杨长青家里一贫如洗,是当地典型的困难户。“计划性差”是村镇干部总结的杨长青家的致贫原因。

  什么是“计划性差”?来到杨长青家,夫妻二人正跟着快70岁的老母亲陈芝英在地里管理大葱。“儿子儿媳长年在外干活,赚多少钱不知道,怎么花的也不清楚,反正每年回家都带不回来一分钱。”陈芝英说,家里的生活基本都靠老两口种地来补贴,现在他们年纪大了,一大家子日子过得更加艰辛。

  了解情况后,扶贫解困指挥部工作人员找到杨长青夫妻,耐心细致做思想工作,劝导他们回到村里,在当地种大葱致富带头人罗龙华的带领下,种植了11亩大葱。“大葱亩产平均8000斤,一般都能卖到四五毛,每亩可以增收3000元,两季11亩可增收6万元。今年儿子儿媳都在眼皮子底下赚钱,一家人加把劲,年底能过个好年。”陈芝英这样谋划着未来的日子。

  扶贫解困指挥部工作人员不仅走进杨长青家,帮助他谋划门路,还一一走访毛家院村326户1056名低收入困难群众、建档立案、精准施策,帮助精准脱贫,做到户户都有产业带动,户户都有增收项目。

  ■人物名片

  “决战贫困 共奔小康”

  姓名:罗子银

  年龄:50岁

  身份:毛家院村村支书

  从1995年担任村委会主任算起,罗子银已在毛家院村干了20多年。带领村民脱贫致富,一直是他的愿望,但以前没资金没技术没产业,罗子银有些无奈。“今年的工作量,几乎是以前的几倍,但我们都干得起劲,一点也不觉得累。”罗子银说,发展机遇难得,大家一定要劲往一处使,决战贫困,共奔小康。

  项目敲开致富门

  产业夯实致富路

  在毛家院村采访,第一感觉就是热闹——

  村头的路在修,地里的苗在长,远处水上欢乐谷的彩旗在飘扬……干部、村民都干劲十足。

  是什么让深藏在山里的毛家院变得如此热闹?是一个个落到家门口的项目。

  没人愿意贫困,没人不愿过好日子。以前受自然条件和思想观念的限制,毛家院村长期未能迈上增收路。如今,扶贫解困指挥部进村,“敲开”封闭的大门,带来一个个致富项目,让群众看到了出路。

  “要把发展生产扶贫作为主攻方向,努力做到户户有增收项目、人人有脱贫门路。”产业扶贫、精准脱贫的强大力量,正在毛家院村集结、涌动。

相关文章