陈晏在棚户区城中村改造工作专题会上强调

用好“三变”改革 强化统筹联动

加快形成共商共建共治共享的城市发展格局

作者:樊成琼

字号:T T

  本报讯 11月14日,市委副书记、代理市长陈晏主持召开棚户区城中村改造工作专题会,强调要用好“三变”改革,强化统筹联动,加快形成共商共建共治共享的城市发展格局。

  市领导聂雪松、向虹翔、朱丽霞、王玉祥、钟汰甬、魏定梅、殷勤、杨明晋,市政府秘书长刘本立参加。

  会议指出,棚户区城中村改造是完善城市功能、提升城市形象的重大举措,是事关人民群众切身利益的重大民生工程。城市“三变”改革是新时代贵阳建设公平共享创新型中心城市的重要路径。全市各级各部门要站在建设更高水平全面小康、满足人民对美好生活向往的高度,在棚户区城中村改造过程中,积极探索城市“三变”改革,科学谋划、创新方式、加快推进,努力实现区域经济价值和社会价值的最大化。

  会议要求,要注重顶层设计,充分考虑城市发展、人口增长、产业发展、基础设施配套等因素,做好棚户区城中村改造项目规划、共享资源规划等工作,确保改造一个、提升一片、带动一片。要坚持市场化运作,最大限度吸引社会资本参与实施,因地制宜,选准项目,积极推进城市“三变”改革,在社会投资者、国有平台公司、社区经济组织、市民专业合作经济组织之间建立合理利益分配机制,让低收入困难群体共享城市建设发展的红利。要确保风险可控,切实做好项目风险评估,充分考虑各种因素,积极稳妥推进棚户区改造“三变”实践。要坚持市统筹、区为主,进一步明晰市区两级职责,确保项目有力有效推进。

  会议对人民大道、旅游环线、花冠路等道路建设工作进行了安排部署,决定成立由市政府主要领导任指挥长的项目建设指挥部,强力推进实施,确保明年建成通车。

  高新区、经开区、综保区、双龙航空港经济区,各区(市、县),市直有关部门和企业负责人参加。 (本报记者 樊成琼)

相关文章