贵阳晚报
国内统一刊号:CN52-0005 邮发代号 65-200 主办单位:贵阳晚报传媒集团   网上投稿  24小时新闻热线:96669   短信互动平台 106582999  贵阳晚报广告报价
首页  >>   第A18版:社会新闻   >>   动物园咋搬?暂无定案
     字号 [放大 默认 缩小]

动物园咋搬?暂无定案

相关座谈会昨日举行;管理部门称:方案要经得住公众的“质疑和考量”

  贵阳新闻网

    黔灵山动物园饲养员与其饲养的白虎 孙征康 摄

    据黔灵山公园管理方介绍,与我省周边省会城市相比,自黔灵山动物园2000年免费以来,发展十分落后,仅有45亩地,其他城市已经从最低255亩发展到上千亩。近年来,动物种类和数量减少,笼舍和设施破旧、空间狭小已不符合动物的生活习性。 贵州师大专家认为,从动物园的长远发展来说,动物引种、驯化、管理等都需要经费,动物园实行免费并不太客观。与贵阳周边城市如昆

  本报讯 26日下午,一场聚专家、市民、黔灵山公园管理单位、媒体等多方参加的“黔灵山公园整体提升”的座谈会,在黔灵山公园里举行。备受市民关注的“黔灵山动物园将搬迁至扎佐”列入了本次座谈会的内容。

  作为承载贵阳人众多记忆的黔灵山动物园为何要搬迁?为何选址扎佐?一系列问题成为市民关注的焦点。据贵阳市生态文明委的相关负责人介绍,贵阳市正在建设生态文明城市,为提升黔灵山公园在城市的形象,以及寻求更适宜动物生存发展的空间等,明年3月起,贵阳将开始对黔灵山公园进行整体提升打造。目前正在做公园整体提升打造前的系列准备工作。

  该负责人说,黔灵山公园动物园搬迁的想法,仅是黔灵山公园整体提升打造系统工程里的一个环节。目前,有关黔灵山动物园的搬迁提议,仅停留在技术层面,诸事未定,近期将搜集和听取社会各方对公园整体提升打造的意见。

  此外,媒体报道动物园将搬迁至扎佐野生动物园的消息,不是空穴来风。12月13日,在贵阳市规划局召开的黔灵山公园整体提升工作专题会议上,审议了动物园搬迁选址意见,与会专家及部门均赞成动物园搬迁至修文县扎佐野生动物园。但黔灵山动物园搬迁一事,涉及广大市民的公共利益,相关部门慎之又慎,目前此事暂时未敲定。

  黔灵山动物园若要搬迁,还需较长一段时间。相关管理部门人士称,动物园搬迁,有着一套严格的行政、法律程序。例如,搬迁方案须通过省里面的管理部门同意、报国家备案后才能执行等。另外,动物园搬迁方案的可行性、论证等环节,要经得住公众的“质疑和考量”。 (杨林国)

  市民声音

  针对黔灵山动物园搬迁的事件,一部分市民认为,黔灵山公园作为城市公园,应全力提升打造形象,不适合公园发展、管理的构成部分,可改造可去除,使之真正成为城市公园,服务老百姓。个别市民还提出修建新的动物园。

  也有市民说,动物园在他们的记忆当中,有着难以忘记的快乐,搬迁动物园确实不舍,若是利于动物休养生息之举,表示赞同,不过涉及公共利益的事项,应该提高信息透明度,以及收集和接纳市民意见。

  曾提出四个选址

  黔灵山公园管理处的相关负责人说,动物园搬迁选址,提出过四个选择:顺海林场大桥工区、长坡岭林场谷立工区、鹿冲关森林公园、修文扎佐野生动物园,四个选址均达上百亩用地。

  经多方考量,相关专家赞成将黔灵山动物园迁往扎佐野生动物园的提议。据称,选择扎佐动物园,能减少征地、拆迁、建设等相关环节及费用,不增加财政负担;该动物园具备良好的现成条件,基础设施相对完善,园区及周边生态环境良好,有利于动物生活;技术和管理队伍强劲,动物饲养、繁育和管理资金充足,更能发挥动物园的动物物种保护、科学研究等。

  呼吁控制猕猴量

  除了动物园搬迁事件,如何控制猕猴种群,也成为黔灵山公园整体提升打造的一个关注焦点。据黔灵山公园管理方介绍,猕猴数量达五六百只,每年要发生上千起猕猴伤人事件。

  省野生动植物保护专家认为,黔灵山猕猴除种群数量庞大,市民投食喂猴造成环境污染,猕猴除了破坏生态植被、硬件设施外,可能潜藏着某些传染疾病,会对市民健康构成威胁。控制猕猴种群发展很有必要。

版面新闻
>>更多图片空间
>>更多实用信息
>>更多本站专题
贵阳新闻网介绍  |  广告服务  |  本站大事记  |  联系方式  |  集团简介  |  晚报广告  |  集团投稿通道
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20060060 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号