贵阳晚报
国内统一刊号:CN52-0005 邮发代号 65-200 主办单位:贵阳晚报传媒集团   网上投稿  24小时新闻热线:96669   短信互动平台 106582999  贵阳晚报广告报价
首页  >>   第A14版:综合新闻   >>   今年天气尚属正常
上一篇      字号 [放大 默认 缩小]

根据全省目前情况分析——

今年天气尚属正常

  贵阳新闻网

  本报讯 贵州省气象台有关专家表示,就目前情况而言,今年的凝冻天气相较往年在时间和程度上都属正常。

  贵州省气象台副台长、高级工程师谭健说,今年贵州的冬天呈现出两个特点。第一是入冬时间较早,第二是晴雨交替。

  专家介绍,雪凝天气是贵州每年冬天的常态,云贵静止锋是凝冻形成的关键系统。每年冬天,冷空气从贵州北部或东北部侵入,受地形的阻挡,与西南来的暖湿气流交汇形成上暖下冷的交界面,是凝冻形成的主要天气系统。特殊的地形地貌,独特的天气系统,使贵州成为中国凝冻的重灾区。

  谭健说,就目前的情况而言,今年的凝冻天气相较往年在时间和程度上都属正常。虽然今年冷空气南下较为频繁,但凝冻天气的形成,除了需要降温外,还需要足够的水汽条件,也就是需要空气中的相对湿度达到85%至90%。比如昨日的毛毛细雨天,再遇上降温,便有可能出现凝冻天气。而今年贵州的冬天呈现出一种冷暖交替的特点,偏南风与冷空气交汇时间不长,因此还未出现长时间的凝冻天气。不少市民因最近的两个周末都出现了晴好的天气,猜测今年是“暖冬”?谭健表示,无论是“暖冬”还是“寒冬”,仅用一两天的天气状况作为判断依据并不科学。

  记者了解到,目前省气象局拟加强与相关部门的合作,合理规划交通气象观测站的建设,加快发展公路交通气象监测、预报、预警工作,提升公路交通气象服务水平。

  (实习记者 庞博)

>>更多实用信息
>>更多本站专题
贵阳新闻网介绍  |  广告服务  |  本站大事记  |  联系方式  |  集团简介  |  晚报广告  |  集团投稿通道
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20060060 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号