贵阳晚报
国内统一刊号:CN52-0005 邮发代号 65-200 主办单位:贵阳晚报传媒集团   网上投稿  24小时新闻热线:96669   短信互动平台 106582999  贵阳晚报广告报价
首页  >>   第A05版:综合新闻   >>   托孤妈妈引全国关注
下一篇      字号 [放大 默认 缩小]

患重病,10岁儿来照顾;病情日重,她寻人收养儿子——

托孤妈妈引全国关注

经央视报道后,李克强批示,要求解决患者实际困难

  贵阳新闻网

    推妈妈去检查 杨丹 摄

  杨能芬昨日高烧不止,儿子当晚欲飞成都,未能成行

  本报讯 仁怀市茅台镇10岁的娃娃胡镓豪,在四川成都的医院里独自照顾患尘肺病的妈妈(本报曾报道),此事引起全国媒体的关注。22日晚,央视《新闻联播》报道后,中央政治局常委、国务院副总理、国务院医改领导小组组长李克强同志对此作出批示,要求国务院医改办尽快了解情况,帮助解决患者的实际困难。

  据了解,33岁的杨能芬是仁怀市茅台镇人,三年前丈夫因患尘肺病去世,她靠打零工和摆摊维生。今年,她也查出患有尘肺病,并于10月转入四川大学华西第四医院进行医治。住院期间,杨能芬年仅10岁的小儿子胡镓豪承担起照顾母亲的重任。此外,由于家中母亲已年过八旬且精神恍惚,随着自己病情日益加重,杨能芬希望通过媒体“托孤”的方式,为两个娃娃寻找收养人。

  自12月初以来,杨能芬母子的故事令很多人感动,爱心纷至沓来。据粗略统计,包括社会捐款、政府帮扶等,杨能芬共收到近10万元善款,已能支付今年的治疗开销。

  据了解,杨能芬入院期间,四川省医改办已要求相关医院为患者减免治疗费用。另外,贵州省仁怀市卫生局有关负责人表示,杨能芬所患的尘肺病,并不在卫生部规定的23种大病范围,原本并不适用于“大病医保”报销,但考虑到杨家的特殊情况,现已成功为其参保“新农合”。从明年1月1日起,杨能芬所有的治疗费用将得到落实。

  另外,当地政府也已为杨的家人申请到低保,争取帮助家人维持日常生活,如果杨能芬康复出院,由茅台镇相关部门提供相应经营摊点及启动资金,供其创业使用。

  昨日,杨能芬病情突现意外,高烧不止,院方抢救后已向家属下达病危通知书。仁怀市茅台镇党委书记陈灼准备带杨能芬的小儿子胡镓豪前往成都探望病情,但因误点未能成行。截至昨晚11时,本报记者抵达成都,由于过了探视时间,未能见到杨能芬。

  (本报记者 朱海 文进方)

>>更多实用信息
>>更多本站专题
贵阳新闻网介绍  |  广告服务  |  本站大事记  |  联系方式  |  集团简介  |  晚报广告  |  集团投稿通道
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20060060 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号