贵阳晚报
国内统一刊号:CN52-0005 邮发代号 65-200 主办单位:贵阳晚报传媒集团   网上投稿  24小时新闻热线:96669   短信互动平台 106582999  贵阳晚报广告报价
首页  >>   第A08版:综合新闻   >>   英雄“的哥”
为贵阳添彩
下一篇      字号 [放大 默认 缩小]

贵阳首获“全国见义勇为英雄司机城市奖”——

英雄“的哥”
为贵阳添彩

  贵阳新闻网

    贵阳见义勇为出租车司机李春来载誉归来

  

  本报讯 27日下午,从北京接受完表彰的全国见义勇为英雄司机李春来及获奖单位代表载誉回到贵阳。

  2012年12月25日,第九届“昆仑奖”全国见义勇为英雄司机表彰大会在北京人民大会堂召开,贵阳市出租车司机李春来获“全国十大见义勇为司机”称号,贵阳市也获得第九届“昆仑奖”全国见义勇为英雄司机城市奖。

  下午三点,李春来佩戴“全国十大见义勇为英雄司机”的绶带与其他获奖代表一同走出机场。他表示,自己是第一次去北京,以见义勇为的名义代表贵阳接受表彰,自己特别自豪。李春来感谢大家的关注和支持,他说以后会再接再厉,虽然今年快50岁了,但下次如果遇到歹徒,肯定还是会“该出手时就出手”。

  市政法委副书记、市综合办主任、市见义勇为基金会理事长田胜松表示,李春来获得“全国十大见义勇为英雄司机”的称号,系贵阳市乃至贵州省首次。这既是对贵阳市见义勇为工作的褒奖,也是一种鞭策,将努力建设平安贵阳,提升市民安全感和幸福指数。

  (本报记者 彭亮)

  2012年1月17日凌晨2点左右,出租车司机李春来驾车载一名乘客行至蔡家关附近时,被该男子持刀抢劫。住在附近的于勇听到动静后,起身喝止歹徒。随后,两人与持刀歹徒搏斗起来。在搏斗的过程中,于勇身中11刀,李春来身中7刀。歹徒被抓获后,李春来忍剧痛驾车将于勇送往贵阳市第四人民医院。2012年1月20日,贵阳市授予李春来、于勇“贵阳市见义勇为先进分子”荣誉称号。

  今年年初,贵阳市修订了《贵阳市见义勇为奖励和保护暂行办法》,将表彰和奖励标准分别提高2-5倍,并对见义勇为人员的就医、就业等多方面制定了政策措施,确保英雄们“流血不流泪”。 □彭亮

>>更多实用信息
>>更多本站专题
贵阳新闻网介绍  |  广告服务  |  本站大事记  |  联系方式  |  集团简介  |  晚报广告  |  集团投稿通道
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20060060 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号