贵阳晚报
国内统一刊号:CN52-0005 邮发代号 65-200 主办单位:贵阳晚报传媒集团   网上投稿  24小时新闻热线:96669   短信互动平台 106582999  贵阳晚报广告报价
首页  >>   第A11版:综合新闻   >>   首位入场客
将敲第一钟
下一篇      字号 [放大 默认 缩小]

贵阳孔学堂元旦开门迎客——

首位入场客
将敲第一钟

  贵阳新闻网

    贵阳孔学堂 (资料图片)

  

  本报讯 昨日,记者从贵阳孔学堂获悉,坐落于花溪十里河滩孔学堂将于2013年1月1日正式对外开放。

  贵阳孔学堂于2012年9月落成,总占地面积130余亩,总建筑面积近2万平方米,建设在风景秀丽的花溪大将山下,建筑群依山傍水,左顾青岩古镇、右览小车河,俯收十里河滩,同时与大学城共同形成贵阳市风景历史文化长廊。主建筑由五百米中轴线横穿,分布有大成门、礼仪广场、大成殿、杏坛等建筑,左右有奎文阁、阳明祠、乡贤祠、六艺学宫、西山书院、大讲堂等。

  据介绍,贵阳孔学堂的设计有别于一般孔庙以明清为主的建筑风格,采用了更具古韵的汉唐风格,并融入了贵州元素。在色调方面,采用具有贵州民族色的灰、白色调;在建筑方面,大量使用本地石材,并注重保持原木色彩。贵阳孔学堂设计理念为“汉唐气度、现代表达”,主要展区儒学馆内部采用了幻影成像、触摸屏、3D影院等现代电子影像手段,让参观者身临其境地感受几千年儒学发展的历史画卷。

  据悉,元旦首日,首位入场的游客可参加在礼仪广场上举行的撞钟祈福仪式,成为敲响孔学堂铜钟“金声”首位敲钟人。

  (实习记者 庞博)

  游览孔学堂 宠物禁随行

  本报讯 昨日,贵阳孔学堂管理处透露,《贵阳市孔学堂管理暂行办法》正式发布,对孔学堂的建设、保护和管理做了详细规定。

  《办法》规定,任何单位和个人不得擅自改变建筑和设施的外形及使用功能。对在孔学堂内设置经营或者非盈利性项目的行为,应征求孔学堂管理机构意见,依法办理相关审批或备案手续。

  《办法》还规定,孔学堂内严禁毁损绿化种植物、公共设施等行为;禁止游客携带猫、狗、鸟及其他动物;同时游客不得在孔学堂内卖艺、赌博、乞讨和进行封建迷信活动。

  (实习记者 姚蓝洁)

>>更多实用信息
>>更多本站专题
贵阳新闻网介绍  |  广告服务  |  本站大事记  |  联系方式  |  集团简介  |  晚报广告  |  集团投稿通道
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20060060 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号