贵阳晚报
国内统一刊号:CN52-0005 邮发代号 65-200 主办单位:贵阳晚报传媒集团   网上投稿  24小时新闻热线:96669   短信互动平台 106582999  贵阳晚报广告报价
首页  >>   第A21版:热线新闻   >>   6家黑诊所 昨被依法取缔
下一篇      字号 [放大 默认 缩小]

镊子生锈、使用过的一次性针头乱放、垃圾遍地——

6家黑诊所 昨被依法取缔

据悉,此次打击非法行医行动将持续到明年9月

  贵阳新闻网

      医疗垃圾乱丢

      20多平方米的屋子内,小病号不少

本报讯 昨日,卫生监督部门开展打击非法行医行动,在贵阳查处了6家黑诊所。

  在南明区新村路一家诊所内,执法人员看到,一家平房内,8个娃娃正在输液,地上满是垃圾。期间,“医生”拔吊针时,随手拿起一个未消毒的棉签,就按在娃娃扎针处。

  检查中,该诊所负责人刘某无法提供医疗机构许可证、乡村医生资格证。对此,执法人员依法取缔、没收其违法所得及其药物、器械。

  刘某交代,自己是织金县大平乡人,一年前来这里开的诊所。除了治疗感冒等小病外,还曾为人取环。“生意特别好,住在附近的人有点小病都来这看。”刘某说。

  对于刘某的说法,附近居民说,刘某与妻子已在此行医10余年,平时除治疗感冒外,还到附近的居民家中为怀孕的女子接生。

  据了解,此次打击非法行医行动从今年9月开始,将持续一年。当日行动中,共查处6家黑诊所,收缴药品器械38件,捣毁广告牌5块。

  (本报记者 杨璇)

  黑诊所内 输液的孩子还不少

  记者在云岩区金丰路的一家黑诊所里看到,药品散乱地堆放在地面、操作台上,泡挖耳勺的消毒水已泛黄,一把镊已经生锈,很多使用过的一次性针头挂在墙上。

  “如果这些使用过的针头上带有乙肝或艾滋病毒,患者不小心被扎到后就可能被传染。”省卫生监督局工作人员说,医疗废物应分类收集,如输液管使用后,应将针头剪下并放置在锐物盒中,而输液管则应统一收集在正规医用垃圾袋中,再交由正规医疗废物处理机构回收。

  执法人员介绍,查处的6家黑诊所,4家都藏身于城郊接合部。

  “来黑诊所看病的,多是流动人口。一是图近,二是图便宜。”一位执法人员说,黑诊所成本不高,看病价格低廉,而流动人口的文化程度普遍不高,不了解基本的医疗知识。

  在中山东路,藏着一家专治性病的黑诊所。执法人员说,他们已对其打击过多次,但每次打击后,这个诊所又会“死灰复燃”。

  对此,执法人员说,除了行医成本低廉外,非法行医者被打击后,常会换名字换地方继续行医。在上次执法中,这个非法行医者叫“吴海”,这次叫“范德祥”。据了解,要确定一个人是否非法行医,要确定身份三次后才能移送公安机关,“这给非法行医者钻了空子。”

  本报记者 杨璇

>>更多实用信息
>>更多本站专题
贵阳新闻网介绍  |  广告服务  |  本站大事记  |  联系方式  |  集团简介  |  晚报广告  |  集团投稿通道
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20060060 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号