平塘射电望远镜昨日安装首块反射面板——

平塘“天眼”开始核心攻坚

按照每天安装20块的理论速度,预计明年建成

作者:

字号:T T

  FAST射电望远镜全景,红圈处为正在安装的面板

  面板准备在空中进行交接

■核心提示

  正在平塘县安装建设的500米口径球面射电望远镜(FAST),是目前世界上在建的口径最大、最具威力的单天线射电望远镜。继完成索网制造与安装工程和支撑框架建设后,施工方昨日开始进行首块反射面面板安装。黔南州天文局局长张智勇表示,此举标志着FAST进入了核心的攻坚阶段。

  

  

  

  地空配合

  安装第一块面板

  昨天下午2时15分,随着地面指挥员一声“起吊”的命令,一个呈三角形的穿孔铝质面板被缓缓吊起升空。

  在地面与空中操作人员的密切配合下,20多分钟后,反射面板升空到距地面大约50米的位置上(即龙骨架上)。接着,操作人员通过索行不断地调整面板,最终确定方位。

  下午4时,当随着滑索缓缓下降的面板下滑到距馈源舱大约50米距离时,对讲机里传来了停止的指令。随后,在空中操作员的精密操控下,面板稳稳当当地停留在指定的索网架上,这成为“天眼”第一块成功安装的“锅盖片”。这块面板从龙骨架到落定的位置,相距240米左右。

  中科院国家天文台工程师告诉记者,此次采用的是弧动式缆索起吊。其核心设备就是两台横跨在龙骨架上的半跨径缆索吊、两台转运车以及在地面的一台升降塔吊,采用滑轮原理将反射面板运送到指定位置。

  

  反射面做工需精确到毫米

  根据测算,整个500米口径球面射电望远镜球面需要安装4450块规格不一的反射面面板,按照每天安装20块的理论速度计算,要完成整个反射面的工程安装,需用时9个月左右。

  据一名施工方的负责人介绍,由100块穿孔铝合金面板、120根杆件、33颗螺栓球形成的带三个轴点的三角形单元射面,重428至500公斤不等,且每一块的质量、尺寸都是不一样的,“其加工精度单位为毫米,误差值不得超过5㎜,测量精度值不超过2㎜。”此外,每块面板上有像筛子一样的密孔,一是为了减少风负载;二是提高透光率,让天线面下能长草,避免水土流失。

  “技术层面要求非常高,哪怕是面板上少一颗螺丝钉,都将会使整个面板产生应力,从而导致面板发生形变而影响整个接收质量,这是坚决不允许出现的”,现场负责指导的中国天文台专家说,在面板的拼装上,需要做到精益求精,一丝不苟。

  据介绍,FAST工程项目2007年正式立项,2011年开工建设,预计2016年建成。

  本报记者 张仁东

相关文章