为了更好的体验,请使用竖屏浏览

六盘水:一座“三线”城市的转型发展之路

“壮丽70年·奋斗新时代”系列新闻发布会第十场举行

来源:贵阳日报2019年08月17日    作者:

  本报讯 8月16日,“壮丽70年·奋斗新时代”贵州省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会第十场“六盘水:一座‘三线’城市的转型发展之路”在贵阳举行。

  六盘水市于1978年12月18日建市,用40年的时间,使地区生产总值从4亿元提高到1526亿元,增长了380倍;一般公共预算收入从不到4000万元,提高到142亿元,增长了359倍。

  六盘水市因煤而建、因煤而兴。截至目前,累计为全国贡献了13亿吨煤、4600亿度电、5900万吨钢材和近亿吨水泥。

  同其他大多数老工业城市一样,六盘水市产业结构一直存在重工业偏重,轻型产业偏轻的问题。尽管第二产业占GDP的比重已经从2011年的62.7%下降到2018年的48.6%,但2018年煤电钢材四大产业占全市规模以上工业增加值的比重达82.4%,占全市GDP的比重达30.8%,其中煤炭工业占规模以上工业增加值比重达59.5%,占全市GDP的比重达22.2%。

  为此,六盘水市按照习近平总书记提出的“推动经济高质量发展”要求,在转型发展中始终坚持“两手抓、两促进”,即一手抓传统产业升级改造,一手抓新兴产业培育壮大;促进生态环境持续改善,促进贫困群众持续增收。

  推进传统产业升级改造。“十三五”以来,六盘水市累计淘汰煤炭落后产能每年1045万吨,关停落后钢铁产能150万吨、焦化产能100万吨、火电装机60万千瓦时。同时,建成全省第一个煤矿智能化辅助系统、西南地区第一个智能化采煤工作面(劳动生产率提高47%)。

  培育引进新兴产业,打造新的经济增长点。工业方面,在产业选择上,明确重点推进新材料、新型能源化工、旅游装备制造、农产品加工、纺织、物联网、现代物流七大产业板块全链条发展,出台并启动实施了“1+7”指导意见和工作方案,力争通过10年左右时间,再造一个六盘水的工业体系。农业方面,六盘水市农业特色产业达397万亩,水城县现代农业产业园区成为全国第一批20个国家现代农业产业园之一,刺梨种植面积、产量和加工能力位居全国第一。旅游业方面,持续发力打响“中国凉都”品牌,打造凉都旅游产品特色,旅游业从无到有、有中变优。目前,六盘水市已建成A级以上景区27个,其中国家4A级景区10个;接待旅游总人数、旅游总收入两项增速连续6年位居全省前列。

  促进生态环境持续改善。六盘水市生态环境曾面临崩溃的边缘,最严重的时候,森林覆盖率仅7.55%;空气总悬浮微粒超过当时国家标准的4.4倍;全市地表水水质达标率不到30%。2018年,全市森林覆盖率超过59%,高于全省平均水平;千人以上集中式饮用水水源地水质监测达标率保持100%,4个国控断面水质全部达到或优于功能区要求。

  此外,六盘水坚持以脱贫攻坚统揽发展全局,千方百计解决绝对贫困问题。探索推进农村“三变”改革,通过股份把贫困群众联结到产业发展中来,贫困人口从2014年建档立卡时的60.37万人减少到现在的9.5万人,贫困发生率由23.3%下降到3.74%。

  (贵阳日报融媒体记者 彭刚刚)

分享到 新浪微博  微信  QQ空间
最新跟贴 发帖 >