‌·

贵阳种下“智慧树” 点亮大数据未来

——2018中国国际大数据产业博览会部分嘉宾专访录

来源:贵阳日报     2018年05月27日        版次:A11    作者:

  数博会作为全球首个大数据主题博览会,已成为全球大数据发展的风向标和业界最具国际性、权威性的平台。本届数博会盛况空前,展览面积达6万平方米,参展的中外企业达388家,参会的中外嘉宾超过4万人。

  5月26日,刚刚开幕的2018中国国际大数据产业博览会现场,来筑参加本次盛会的部分嘉宾接受了本报记者的专访。

  “贵阳大数据正在逐渐形成整个生态体系”“大数据的发展成果正引领着社会经济的增长”“大数据,或将帮助贵阳成为全世界数字经济的中心”“将极大地提高全社会的生产效率”……接受采访时,来自国内外的嘉宾,从不同角度、不同领域,为本届“数博会”点赞、为大数据技术点赞,更为贵州、贵阳点赞。

  英特尔中国研究院院长宋继强:

  贵阳发展人工智能具有前瞻性

  5月25日,2018数博会人工智能全球大赛总决赛落下帷幕。英特尔中国研究院院长、2018数博会人工智能全球大赛总决赛评委宋继强在接受采访时表示,如今,人类进入第三波人工智能浪潮,虽然有一些领域的人工智能已经达到甚至超越了人的水平,但是目前的人工智能尚属于初级阶段,未来可能有二、三十年的人工智能发展期和辉煌期在等待着我们。贵阳市和英特尔合作建设的中国人工智能开放创新平台,有助于更多创业者来用以人工智能技术开发,加速人工智能发展。

  宋继强看来,人工智能已有三波发展浪潮,我们现在所处的就是第三波人工智能发展浪潮。

  第一波是发生在上世纪60年代,主要是学术理论方面;第二波是发生在上世纪80年代,计算机水平有所进步,人工智能主要做的是专家系统,用于政府机关、医疗领域解决一些问题;第三波人工智能有三大动力,即计算机能力大幅提升、算法更精准、数据更多。

  “如今的人工智能在很多领域能实现为人工作。”宋继强说,实体经济中,人工智能已有应用,如交通管制中的摄像头,安防系统中的人脸识别技术等;日常生活中,金融零售中检测信用卡是否被盗刷、购物刷脸支付、语音订票等;此外,“中国制造2025”也可用到人工智能的自动识别技术,比如物流中的自动包裹快速分拣。

  这一次的人工智能浪潮虽然目前只应用一部分领域,但是未来可为实体经济带来很多发展。“在一些领域已经达到甚至超越了人的水平,并且一些行业已经在使用。”宋继强如是说。

  英特尔看重的是人工智能激活的整个产业端到端的技术,并且使用不同的硬件,还开发人工智能软件,加速人工智能的技术运用。比如前端有加速器硬件可支持摄像头,快速做人脸检测,连接前端和终端方面,英特尔还有4G、5G的通讯技术等。

  宋继强对贵州和贵阳发展大数据和人工智能非常看好。

  “贵阳发展人工智能很有前瞻性。”宋继强脱口而出。在他看来,最近这几年,贵州和贵阳发展大数据力度非常大,英特尔公司和贵阳牵手合作建设中国人工智能开放创新平台,这里既有最新的CPU、GPU、FPGA和VPU等英特尔硬件产品,也有很多数据,特别是民生领域比如医疗、水电交通等数据。对于发展人工智能来说,很多公司有好的想法、算法,但是缺乏数据,而在这个平台上目前已经上线了十大类数据,未来将持续丰富数据资源有数十种数据。

  “越来越多的数据有助于更多企业、创业者挖掘数据价值,加速人工智能发展。贵阳市政府的这一极具前瞻性的战略举措,可以让更多企业提升创业创新的速度,吸引更多团队发挥聪明才智。这点上,贵阳市已走在前列。”宋继强说。

  本报记者 金毛毛 钱丽 文/图

  SAS高级副总裁韩拓:

  用SAS的力量更好服务贵阳

  “2018中国国际大数据产业博览会不仅展示了大数据在高端技术领域的广泛应用,更让大家了解中国、了解贵州、了解贵阳。参加数博会的感觉非常妙,这儿的氛围让人觉得整个城市的人都在充满激情地投入这场盛会。这里不仅是中国大数据高科技发展水平的体现,也是中国文化的体现。”5月26日,SAS高级副总裁、风险管理和定量研究解决方案事业部负责人韩拓先生在接受专访时,首先对本届数博会点赞、为贵州和贵阳点赞。

  从事风险管理多年的韩拓,对于运用大数据进行风险评估与管理有着切身体会。他说,谈到大数据,除了关注技术和数据,我们还应该关注这些数据和技术的应用会产生什么结果。

  韩拓说,除了信息的覆盖,现在大家还关注数据的质量及合规性。“我们在作数据分析的时候要注意到数据的质量和合规性是否满足我们的需求,只有把数据的覆盖面、数据质量和数据合规性与数据应用及场景结合起来,才会产生相应的价值。”

  关于人工智能的应用,韩拓说:“非数字化信息的智能化、数字化,需要用人工智能的手段。比如做投入评估、预测的时候常用人工智能的手段,这个过程就是把非数字化的东西进行结果化整合,然后进行预测。”韩拓举例,在反欺诈上用到的AI技术一直是比较透彻的,但银行在这方面比较保守。所以应当注意这项技术的使用是要透明的、可解释的。AI技术该怎么用?一定是要合规合法适合自己用。

  韩拓还透露说,目前,SAS贵阳研究机构已经成立,这个机构主要专注于金融风控的研究,以及对不同场景的应用。“我们对于风险、非风险的大数据应用都会进行相应研究。把我们SAS的力量和SAS的风险能力落实到金融机构来,将会更好地服务于贵阳。”

  本报记者 赵红薇 文/图

  美国白宫前创新顾问Franklin Urteaga:

  贵阳或将成为世界数字经济中心

  政府倾力支持、企业富有创造性、群众对创业创新富有激情、发展有规划有方向,这是2018中国国际大数据产业博览会嘉宾、前美国白宫创新顾问Franklin Urteaga对贵阳的第一印象。在他看来,大数据,或将帮助贵阳成为全世界数字经济的中心。

  Franklin Urteaga对新兴经济的发展具有深厚经验和深入研究,他认为,贵阳全力推动大数据发展,正逐步对世界产生影响,而且势头仍然十分猛烈。“全世界的大数据资源不断汇聚到贵阳,在贵阳‘发酵’之后再推向世界,最后必将对世界经济社会的发展构成巨大影响。”

  “掌握了数据就掌握了世界。”他说,大数据是一切数字经济产业发展的基础,今天贵阳的大数据发展,很像当年美国发展互联网经济时的情形。“美国硅谷崛起,也曾经历过不断汇聚高科技资源的历史。按照目前发展大数据的势头,贵阳很有可能是下一个‘硅谷’。”

  本报记者 李定林 文/图

  哈工大大数据集团有限公司董事长鞠晓峰:

  大数据成果正在造福于民

  “以智能化为标志的第四次工业革命已经到来,大数据的发展要围绕着国民经济的发展来服务和造福于人民。”5月26日,哈尔滨工业大学大数据集团有限公司董事长鞠晓峰,在接受专访时畅谈了他对目前大数据发展的成果以及未来趋势的理解。

  鞠晓峰介绍,哈工大大数据集团已经在北京、上海、四川、广东等地设立了公司,并在美国波士顿和硅谷设立了办事处。该集团的发展一直坚持服务国家战略、切合市场需求、推进科技进步、促进社会发展的理念,汇聚了各路的顶尖企业家和技术人才,为服务市场和人民而打造大数据行业整体产业链,构建完整的大数据生态体系。

  鞠晓峰说,本届数博会让与会者更加直观地感受到,大数据的发展成果正引领着社会经济的增长。可以预见,将来在智慧医疗、智慧交通等领域,政府与企业、企业与企业之间必将应用大数据开展各种合作,数博会为此搭建了非常好的平台。

  他说,中国大数据的合作发展还将扩大到国际范围,随着全球科学技术的发展而同步发展。中国大数据发展的目标并不一定是争当世界“行业老大”,而是真正让大数据围绕着国民经济发展而服务,真正造福于中国人民。

  本报记者 汤欣健 文/图

  树根互联技术有限公司CEO贺东东:

  将在贵州投资打造装配式住宅

  “大数据让互联网颠覆了传统行业,同时也带来了更多机遇。”5月26日,树根互联技术有限公司CEO贺东东在接受采访时说。

  贺东东说,每一代的技术进步都面临一个问题,这就是安全问题。对于当下的智能技术革命,从设备端到通讯包括交付的指令层级,到整个互联网平台,怎么来保证安全性?“我们采用了‘白名单’的方式,规定了只有安全的命令才可以执行。实施这样的安全措施后,即使黑客攻破了机器,也不能造成伤害。”

  贺东东表示,树根互联技术有限公司准备在贵州投资打造一个装配式住宅项目,像造机器一样,在工厂里面生产房子的零部件,再运到工地组装起来。这样生产出来的房子不仅质量更有保障,还特别环保,没有扬尘、丢弃物,效率非常高,可能只需一个月一栋楼就建出来了。这种装配式建筑也是建筑业未来发展的方向。此外,还要打造装配式住宅的工业云平台,把生产建筑部件的工厂全部联接起来。

  本报记者 汤欣健 文/图

  小i机器人CEO朱频频:

  大数据生态体系正在贵阳形成

  5月26日,刚开幕的2018中国国际大数据产业博览会上,小i机器人作为引导观众观展的“志愿者”亮相,这是继去年小i机器人担当数博会展览主持人之后的再次亮相,吸引了观众现场的眼光。

  据悉,“小i机器人”创立于2001年,是全球领先的智能机器人技术提供和平台运营商,拥有全球最大的智能机器人云服务平台。2016年,贵阳市政府与小i机器人签署国家人工智能大数据云服务平台战略合作协议。经过两年在政府服务领域的投入使用,产生了不错的社会效应。

  小i机器人CEO朱频频和他的团队,已是第三次亮相贵阳数博会。26日,他在接受媒体专访时表示,人类越来越趋向于“人机共存”的生活方式,而贵阳正在形成大数据的生态体系。

  谈到“人工智能和大数据”, 朱频频认为,人工智能是在大数据的驱动下进行深度学习,这是两个交叉的环,密不可分。人工智能的目的就是实现“计算机能力与人类智力”的合作,可以广泛应用到人类活动的所有领域。

  小i机器人正服务于智能客服、办公、城市、旅游、智能制造、智慧医疗等,正渗透到人们生活的多个领域。朱频频介绍,小i机器人最核心的“智能客服”,不但已经针对客户提出的个性问题进行智能回答,还可以主动电话服务,比如提醒用户及时交水电费等。在“智慧医疗”方面,提供的是从浅层的知识到更垂直性的知识服务。“人工智能应用到生活中的各种场景,给生活带来更多的便利。”

  对于人们普遍存在对人工智能取代人类职业的忧虑,朱频频说,人工智能取代的是机械重复、缺乏创造力等人类不喜欢做的职业。随着科技发展,一定会有工作岗位消失,但还会有新的工作岗位产生。他坚信,人类的智力是无穷的,未来的世界一定是“人机共存”,和谐发展。

  连续三年,小i机器人见证着历届数博会所取得的丰硕成果,也见证了贵阳发展大数据的成果。对此,朱频频表示很“惊讶”。

  他说,2016数博会还在普及“大数据”概念,谈论“大数据与人工智能会产生什么样的化学反应”等话题;到了2017数博会,“人工智能和区块链”已成为热词,让他深刻了解了“区块链”的快速发展。

  大数据一直在成长。到了主题为“数化万物·智在融合”的2018年数博会,苹果公司等世界顶尖大数据企业已在贵阳相继落地,朱频频看到,贵阳大数据正在逐渐形成整个生态体系,大数据不仅是其自身的产业,而是整个生态链的产业。

  本报记者 刘辉 文/图

  通用电气数字集团亚太区总裁王春文:

  “工业互联网”将领导制造业变革

  随着大数据、互联网技术、传感技术与工业开始融合,工业制造领域不断被“工业4.0”“中国制造2025”“智能制造”等新兴概念重新定义。当下正在中国加速落地的新概念,是通用电气在全球首倡的“工业互联网”。通用电气(GE)数字集团亚太区总裁、首席商务官王春文对这一新概念进行了全面解析。

  在他看来,随着数字经济时代的到来,数化万物成为可能。数字化转型成为实体工业升级发展的重要主题,大数据、云计算、物联网、移动互联等信息技术更是加速了这一进程。基于“互联网+工业数字化”诞生的“工业互联网”概念及平台,是支撑工业智能化发展的关键基础设施,是新一代信息技术与制造业深度融合的标志,是互联网从消费领域向生产领域、从虚拟经济向实体经济拓展的核心载体。“如果说工业4.0主要是围绕工厂和生产环节,不断提升生产自动化水平;那‘工业互联网’则是将应用的场景,扩展到工业链和其他行业。”

  王春文分享了和“工业数字化”有关的一个数据:一台燃气轮机,每天会为我们产生不少于500G的数据量。现在万物互联,世界上海量的工业设备和工业行为,会产生海量的数据。“工业互联网”集成工业大数据处理和分析、快速建模、工业应用快速开发等能力,促进工业制造数字化、智能化的革新。

  “我们想象一家重型设备制造企业,它过去的任务是把重型装备、机器制造出来,通过降低成本、提高效率获得竞争力和利润。而通过‘工业互联网’,这家企业不仅仅是卖设备给客户,还是为设备制造、交通、物流、煤矿等业态提供和设备有关的服务。”他举例说明工业互联网给工业制造带来的改变。

  通用电气将“工业互联网”视为自身有史以来最具革命意义的一次企业转型。“通用电气全球年收入有47%是来自于服务。也就是说,GE通过“工业互联网”找到了工业新机遇。而一般的工业制造商,服务收入仅占5%-10%。目前,通用电气试图向全球推广“工业互联网”。

  “我们在上海搭建了美国本土以外的第一个数字中心——上海GE数据创新坊’。把最先进的工业物联网的技术和人才带到中国的市场,用工业物联网、大数据的云技术给不同的企业做试点项目,在短时间内让客户体验到了这一概念带来的效益。”王春文说,上海GE数据创新坊期待跟贵州、贵阳的企业合作,加快“工业互联网”技术落地,打造“工业互联网”生态圈。

  本报记者 郑文丰 文/图