‌·

白云区布依族同胞欢度“六月六”

来源:贵阳日报     2018年07月19日        版次:A01    作者:

文化节上的石龙抢鼓棒表演。

  本报讯 7月18日,白云区牛场布依族乡蓬莱仙界景区神农广场鼓乐声声、笑语欢歌,白云牛场·蓬莱仙界2018布依族“六月六”文化节暨2018白云周末大舞台“在希望的田野上”乡村文艺汇演在这里举行。

  为弘扬民族文化,依托蓬莱仙界大景区推动全域旅游、推动乡村振兴,白云区以布依族“六月六”传统节日为契机,举行此次文化节活动。活动包括周末大舞台文艺演出、布依民歌大赛决赛、民族民间歌舞展演三大部分。当天,牛场乡、都拉乡、都新社区、铝兴社区等地千余名群众欢聚一堂,表演、欣赏布依山歌、八音坐唱、蓬莱地戏、石龙抢鼓棒等丰富多彩的节目。

  作为白云区唯一的少数民族聚居乡镇,牛场乡积极弘扬民族文化,发掘出蓬莱地戏、石龙抢鼓棒等非物质文化遗产,不久前还荣获2018—2020年度“贵州民间文化艺术之乡”称号。活动现场发布了“云游牛场”云名片,云名片对牛场乡布依文化及美景图文数据进行采集,让市民通过手机即可了解该乡的特色民族风情、秀美自然风光、丰富自然资源。

  (本报记者 梁婧 文/图)