‌·

贵阳整治两湖一库准保护区餐饮住宿行业

手续不合法或不符合相关规划经营户将被依法取缔

来源:贵阳日报     2018年09月07日        版次:A02    作者:魏德平 汤利

  本报讯 9月7日起,我市将针对两湖一库准保护区内烧烤、游泳、垂钓,以及临湖村寨餐饮、住宿等服务行业证照不全、管理不规范等问题开展集中专项整治,有效保护饮用水水源地环境。

  记者从贵阳市两湖一库管理局获悉,此次集中专项整治行动由贵阳市相关区(市)政府、贵阳市生态文明建设委员会和贵阳市两湖一库管理局联合开展,将覆盖两湖一库饮用水源地各准保护区。由于涉及的区(市)多,范围广,情况复杂,会采取分类处置的办法,整治力度更大,持续时间更长。

  整治期间,我市将把取得风景名胜区规划手续、房屋权属证明、排污许可证作为办理工商、卫生、餐饮、消防、特种行业等手续的必备条件,对未取得风景名胜区相关规划手续、房屋权属证明、排污许可证三项手续之中任何一项手续的经营户,一律不予办理其余证照手续;整治范围内的所有餐饮(含农家乐)、住宿等经营户一律自行暂停营业,接受核查;对规定时限内未暂停营业的经营户,由相关职能部门依法查处、予以停业整治。

  风景名胜区范围内的房屋建设手续合法且符合风景名胜区相关规划的餐饮(含农家乐)、住宿等经营户,须在污水处理和排放、油烟处理和排放、垃圾集中收集分类处置等方面达到有关标准后,且经环保部门审查同意方可办理相关证照(已有证照的重新核发)、继续经营。对房屋建设手续不合法或不符合风景名胜区相关规划的餐饮(含农家乐)、住宿等经营户,依法予以取缔;对符合条件允许经营的,在经营期间,一经发现偷排污水行为,将依法予以关闭。

  (魏德平 本报记者 汤利)