‌·

贵阳多举措发力守好市民“大水缸”

来源:贵阳日报     2018年11月14日        版次:A02    作者:张晨

  本报讯 “1、2、3,拉……”近日,在位于百花湖准保护区位置的钓鱼湾处,占地约2000平方米、没有任何手续的农家乐被陆续拆除。

  这是贵阳坚持抓好饮用水水源地环境保护、严把饮用水安全“第一道关口”工作的一部分。2017年8月1日,中央第七环境保护督察组向贵州省反馈的意见指出,贵阳市存在饮用水水源保护区违建问题屡禁不止、整治不力等问题。

  接到反馈后,贵阳高度重视,立行立改,严格落实整治要求,制定整改方案,全力推进饮用水水源地环境综合整治。

  贵阳成立水环境治理指挥部,全面统筹推进饮用水水源及其他涉水问题整改落实工作。各相关区(市、县)、管委会分别成立整改工作领导小组,制定细化整改方案,推动整改任务落实。同时,贵阳先后印发红枫湖、百花湖、阿哈水库、花溪水库、北郊水库饮用水水源地环境保护问题专项整改工作方案,明确责任单位和责任人,统筹推进各项整改措施,强力推进饮用水水源地整治。

  贵阳还加大对违法违章建筑的巡查管控和拆除力度,相继拆除红枫湖景区14栋违法别墅及附属设施,完成红枫湖二级保护区内176户小规模畜禽养殖清除(其中鸡为110万羽,生猪为105头)及芦荻哨村奶牛场搬迁转运,并大力开展饮用水水源保护区排查及水源保护宣传工作。

  在项目审批上,贵阳严格执行《水污染防治法》《建设项目环境保护管理条例》等的相关规定,陆续取缔关停红枫湖二级保护区内贵州清镇天筑绿色墙材有限公司、贵州正和加气混凝土有限公司、贵州清镇油脂化工厂、清镇市红枫塑料包装有限公司、清镇电厂塘关灰场5家排污工业企业。

  同时,贵阳对红枫湖、百花湖和阿哈水库饮用水水源保护区临湖餐饮(农家乐)、民宿等服务行业以及沿湖垂钓、游泳、露营、烧烤等行为开展整治行动,截至今年10月31日,共拆除两湖一库区域违法搭建8800余平方米,露营点及钓鱼棚62处,下达限期改正通知书36份,立案查处违法案件4起,罚款1100元。 (本报记者 张晨)