‌·

从市两会看贵阳如何做好“民生加法”

来源:贵阳日报     2019年01月22日        版次:A02    作者:

  ■两会观察

  1月21日,提请市十四届人大四次会议审议的“财政预算报告”显示,去年,市本级民生投入1163626万元,为一般公共预算支出的65.8%;今年,市本级民生投入1341902万元,为一般公共预算支出的66.17%。从65.8%到66.17%,这个数据的背后,是市委、市政府牢固树立以人民为中心的发展思想,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标的“民生加法”。

  新增10000个停车位,新增中小学、幼儿园学位3万个,推送居民电子健康档案、电子病历,完成50个社区图书共享系统建设……贵阳市委、市政府2019年拟为民办的“十件实事”,每个项目均精准指向民生关切。

  仔细梳理,仅从市委、市政府近几年来所做的“交通加法”就能“窥一斑而知全豹”,明了我市不断加大民生福祉投入的决心——

  在2017年“十件实事”中,贵阳提出推进新东二环、新北二环一期、贵惠大道等道路建设,轨道交通1号线土建工程全面完成、观山湖段试运行等举措,为贵阳市的大交通循环夯实基础;2018年的“十件实事”,着力在人民大道北段、花冠路城市主干道建成通车、轨道交通1号线全线试运营等方面,贵阳市的交通环境进一步提档升级。

  耕耘为民,收获满满。2019年,贵阳市的交通环境将继续优化升级,给市民带来更温暖、更便捷的出行环境。2019年拟为民办的“十件实事”提出,实施交通出行提升工程,将新增公共停车位10000个以上;新增出租车3000台;新开通6条国际航线航班……

  政之所兴,在顺民心。昨日,提请市十四届人大四次会议审议的《政府工作报告》明确提出:“政府要过紧日子,百姓要过好日子,加大民生投入,办好民生实事。”从报告里的这段话可以看出,贵阳市不仅将更多的钱投在民生事业上,更将钱花到“刀刃”上,随着一项项惠民政策的出台、一项项民生实事的办成,人民生活水平也将持续提高,一张未来可期的“民生保障网”正在进一步织密,贵阳市民的获得感、幸福感、安全感也将进一步提升。 ■游红