‌·

不忘初心牢记使命 立足实际履职尽责

来源:贵阳日报     2019年10月14日        版次:A07    作者:

  罗正阳

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记指出,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要强化每一名党员的初心使命,激励全体党员牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,以坚定的理想信念坚守初心,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。我们要立足自身思想实际、生活实际、工作实际,按照主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”十二字总要求,积极投身到主题教育之中,把开展主题教育同完成改革发展稳定各项任务结合起来,注重实际效果,解决实质问题。

  立足实际,践行主题教育要求,要切实加强理论武装,强化理想信念意识。理想信念是共产党人的政治灵魂,是共产党人精神上的“钙”。强化理想信念,要深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推动工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉,通过参加党组织的集中学习研讨活动,做到在强化理论武装上持续用力,做到学思用贯通、知信行统一;要学思践悟,将以人民为中心的发展思想贯穿到自己学习、生活和工作全过程,真正为群众解难题;要锤炼党性,不断提升自身党性修养和德行修养,进一步坚定信仰信念,真正将政治信仰内化于心、外化于行。

  立足实际,践行主题教育要求,要对标对表检视问题,坚决做到“两个维护”。金无足赤,人无完人,党员干部应该经常沉下心来反思自己的不足、查找缺点和差距。要通过学习找到差距,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,深入查找自身在理论修养、立场观点、思维方式、工作方法等方面的差距和不足,拿出有针对性的整改措施;要对照人民群众新期待、对照先进典型、身边榜样找差距,深入到群众中,了解民情、实情,发现问题,拿出破解难题的实招、硬招。

  立足实际,践行主题教育要求,要敢于担当、积极作为。为学之实,固在践履。党员领导干部要主动把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。当前媒体转型发展正在深入推进,南明区融媒体中心要围绕媒体转型狠抓落实,着力把融媒体中心建设成为党委政府联系群众的重要平台、服务群众的重要途径、接受群众监督的重要渠道;融媒体中心党员干部要通过主题教育把不忘初心的标尺立起来、把牢记使命的责任扛起来,同推进南明区“三区打造”、推进经济高质量发展、县级融媒体中心建设、践行新闻宣传“四力”实践活动等各项工作结合起来,用实际行动来检验主题教育成果成效。

  (作者单位:南明区融媒体中心)