‌·

在实干中彰显爱国情怀

来源:贵阳日报     2019年10月14日        版次:A07    作者:

  在当代中国,爱国主义的本质是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。习近平总书记强调,只有坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,爱国主义才是鲜活的、真实的,这是当代中国爱国主义精神最重要的体现。

  奋斗是青春最亮丽的底色。广大青年要在实干中爱国、在爱国中实干,立足本职岗位、做好本职工作,埋头苦干,甘于奉献,把对祖国的热爱体现在每一滴奋斗的汗水中、每一步前进的足迹里。树立强烈的责任感和担当意识,工作中冲在先、抢在先、干在先,把国家和民族的命运与个人的奋斗目标紧紧联系起来,以国荣我荣、国强我强之心,勤奋进取、努力拼搏,为实现中华民族伟大复兴贡献青春、智慧和力量。

  陈蕴哲 人民日报

  

  赋权减负,激发创新活力

  前不久,科技部、教育部、财政部等六部门联合印发了《关于扩大高校和科研院所科研相关自主权的若干意见》,目标十分明确,就是为了进一步推动扩大高校和科研院所科研相关自主权,全面增强创新活力、提升创新绩效、增加科技成果供给,更好支撑经济社会高质量发展。

  针对科研活动全流程各环节,《意见》提出了更系统、更明确、更具可操作性的举措。从赋予创新领军人才更大科研自主权,使之自主调整研究方案和技术路线、自主组织科研团队,到切实下放职称评审权限、强化绩效工资对科技创新的激励作用,再到项目实施期间实行“里程碑”式管理、取消职务科技成果资产评估、备案管理程序……一系列务实举措,体现了为科研人员减负赋能的诚意和决心。

  从“管”到“放”,不是放任不管,而是坚持简政放权与加强监管相结合。实践中,既要突出创新、结果和实绩导向,对高校和科研院所实行中长期绩效管理和评价考核,也要有效规范自主权运行,确保自主权接得住、用得好。越是重大利好的政策,越贵在做细做实。不务虚功、突出实效,确保自主权政策落实到科研一线,必将有效增强高校和科研院所的创新活力和服务经济社会发展的能力,激励更多科技人才勇闯科研“无人区”,为建设创新型国家和世界科技强国提供有力支撑。

  余建斌 人民日报

  

  房贷利率“换锚”不改房住不炒定位

  10月8日起,新发放商业性个人住房贷款利率换锚,以最近一个月相应期限贷款市场报价利率(LPR)为定价基准加点形成。从换锚首日看,个人房贷利率顺利切换至相应期限LPR加点形式,实际形成的利率与此前利率相比变化很小。

  当前,我国房地产市场正坚定向房住不炒定位前进。房贷利率换锚不改房住不炒定位。定价基准转换后,全国范围内新发放首套个人住房贷款利率不得低于相应期限LPR;二套个人住房贷款利率不得低于相应期限LPR加60个基点,与当前我国个人住房贷款实际最低利率水平基本相当。同时人民银行分支机构将指导各省级市场利率定价自律机制及时确定当地LPR加点下限。这意味着,我国个人房贷利率将同时受到LPR、地区加点下限及银行加点三方面因素共同影响。

  房贷利率换锚将鼓励房地产市场理性行为。换锚后,受定价基准LPR的影响,个人房贷利率变化势必较过去更为频繁。更为重要的是,房贷利率换锚已经纳入“不将房地产作为短期刺激经济手段”政策框架,房地产路径依赖已被坚决抛弃。各地更多依靠改革开放和创新创业来释放经济增长潜力,进一步激发经济活力。与此同时,坚决落实房住不炒定位,从紧执行房地产调控政策,结合本地房地产市场变化,加强房地产市场调控,严厉打击投机炒作行为,积极培育住房租赁市场,加快推进长效机制建设。

  陈涛 经济参考报