‌·

畅通法律服务基层 “最后一公里”

来源:贵阳日报     2019年10月14日        版次:A07    作者:

  潘朝选

  

  据报道,贵阳市白云区扎实推进法律顾问进村居工作,今年8月以来,前后安排43名法律顾问走进基层,为群众解答法律咨询86件,审查各类合同13件,化解矛盾纠纷12件,提供法律意见54件,开展法治宣传17次,深受老百姓欢迎。

  引导律师进基层,是一件实现多方利好之举。受基层社会经济条件和人民群众意识的局限,老百姓遇到矛盾纠纷,往往选择忍气吞声,造成邻里长期关系紧张,或者抱着“小闹小处理,大闹大处理,不闹不处理”的态度,无形中增加了社会的不和谐不稳定因素。律师的到来,可以有效化解矛盾,疏通老百姓主张合理诉求渠道,有利于为基层培养法治思维,推进普法工作,提升基层法治水平。现实地看,律师进基层依然存在财政普遍支持不足、法律人才缺口大等障碍。很多地方虽然推行了法律顾问进基层工作,但与基层群众需求还有差距。法律顾问开展工作也多停留于问了才答、不问不答,缺少主动性、互动性。因此,畅通法律服务基层“最后一公里”还需多方发力。

  畅通法律服务基层“最后一公里”,要从根本上建立长效机制。有必要为农村法律顾问提供相匹配、相适应的财政保障和制度保障,出台激励措施,提升法律顾问的积极性和责任心。同时,要对乡村、社区基层领导提出更高要求,要积极主动为老百姓与法律顾问沟通创造条件,充分发挥法律顾问的作用。

  畅通法律服务基层“最后一公里”,要不断加大法律人才队伍建设。在基层推广法律顾问制度,需要有法律人才基础作保障。加大法律人才队伍建设,除了加大培养新人力度,实行更加灵活的梯度法律执业资格准入机制,开拓更多渠道让有志于法律工作的人进入队伍之外,还应该创造条件把一切具备法律专业知识的专业人才都利用起来,比如退休的法官、检察官、警察、法学教师等。

  此外,还应该进行制度上的探索和创新,形成基层法律服务合力,把法律顾问与法律援助、人民调解等都充分调动起来,按实际需求向人民群众进行推荐和建议。同时,加大宣传力度,让老百姓都了解有法律顾问、法律援助的存在,也知道如何通过法律渠道解决合理诉求,有效引导人民群众依法解决矛盾纠纷。