‌·

以“六稳”确保年度经济目标实现

来源:贵阳日报     2019年10月14日        版次:A07    作者:

  周跃辉

  近日,国家统计局公布了今年前8个月的经济数据。对照2018年12月份中央经济工作会议的部署要求,应当说,今年完全能够完成预定的全年经济目标。还应当清醒看到,当前国际环境不稳定不确定因素明显增多,经济下行压力加大。下一步,要按照党中央的决策部署,继续坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念和高质量发展导向,狠抓政策落实,全力做好“六稳”(稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期)工作,确保全年经济工作目标顺利实现。

  强化逆周期宏观经济政策调节。“六稳”工作首要任务是稳就业,而就业的增加来自于宏观经济运行的扩张与产业发展的提升,这就需要根据当前经济形势,加大对宏观经济政策的实施力度。财政政策方面,增加企业扩大投资的可用资金和居民消费的可支配收入,同时大幅提高地方政府专项债券发行规模,确保公共投资有可靠的资金来源。货币政策方面,从目前的情况看,降息的空间有限,降准还有较大空间,尤其是针对政策性银行、中小银行的“精准降准”方面,可以进一步定向降准,保持流动性合理充裕,使企业能以更低的成本获得经营和投资资金,由此扩大再生产,增加社会就业。当然,也要注意防范和化解金融风险,稳定金融体系。

  加快推动全方位对外开放。长期看,稳外贸、稳外资仍然任务艰巨。下一步,我们要利用好自贸区等政策条件和开放平台,放宽市场准入,全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,保护外商在华合法权益特别是知识产权,允许更多领域实行独资经营。要深化商事制度改革,推动贸易便利化、投资便捷化各项措施落到实处,扩大进出口贸易,推动出口市场多元化,削减进口环节制度性成本。与此同时,推动沿线各国和地区共建“一带一路”,发挥企业主体作用,有效管控各类风险。

  加快推进经济新旧动能转换。稳投资、稳预期对当前稳定宏观经济运行、确保年度目标实现具有极强的针对性。提升产业链水平,要注重利用技术创新和规模效应形成新的竞争优势,培育和发展新的产业集群。第四季度,我们在稳投资、稳预期,加快推进经济新旧动能转换的重点工作有:一是落实制造业高质量发展的政策要求。加大技术研发投入、加强知识产权保护、落实财税改革政策等,确保更多“国之重器”做优做实。二是加快5G商用,确保5G按照原定计划推进,同时加快推进交通强国建设,加强人工智能、工业互联网等新型基础设施建设。三是深化经济体制改革,加快国资国企改革,支持民企发展,营造法治化营商环境,合理调节企业和消费者预期。