‌·

清镇市聘任52名“督医”

开启医疗服务多元化监管模式

来源:贵阳日报     2019年10月14日        版次:A06    作者:

  本报讯 10月12日,记者从清镇市获悉,该市聘任了52名“督医”,开启医疗服务多元化监管模式。

  据了解,全面建立和推行“督医”工作制度,是完善医疗卫生行业综合监管的创新措施,旨在助推医疗卫生行业监管模式由单一监管变为医疗机构内部管理、社会监督、卫生监督部门等共同组成的多元化监管模式,推动卫生健康工作高质量发展。

  为深入推动医疗服务多元化监管试点工作,清镇市聘任了52名“督医”,由该市人大代表、政协委员、医疗卫生专家学者等组成。“督医”的职责主要是对市、乡二级人民政府贯彻落实上级党委政府部署的医疗卫生保障政策落实情况、相关职能部门依法履职情况,以及所有医疗卫生机构及人员依法执业、依法行医、就医环境、行业作风建设等进行监督;对督医工作中发现和收集到社会或群众反映的医疗卫生热点、难点等问题,及时向本级督医工作领导小组办公室进行书面报告;完成本级督医工作领导小组办公室交办的其他工作事项等。

  当天,清镇市为督医工作领导小组办公室授牌、授旗,并为“督医”代表颁发聘书。同时,清镇市卫生监督局为52名“督医”进行岗前培训,培训内容涉及《贵州省督医制度》《贵州省督医人员暂行管理办法》《中华人民共和国执业医师法》《医疗机构管理条例》等。

  (龚晓宏 贵阳日报融媒体记者 帅弋)