‌·

消除“小田坎” 念好“致富经”

——楠木渡镇多举措高标准建设蔬菜保供基地综述

来源:贵阳日报     2020年01月16日        版次:A08    作者:

  完成9个坝区土地流转4186.1933亩,共涉及2421户10566人,其中建档立卡困难户28户104人;

  平均每天有400余名群众在基地参与大棚建设和蔬菜、食用菌种植等。自项目启动建设以来,仅务工一项就为该镇群众增加了560万元的收入。

  ……

  数字记录的不仅是数据,更是村民们脱贫致富的见证。

  2019年,根据省、市纵深推进农村产业革命的部署和市农业农村局、市农业农垦集团高标准蔬菜基地建设规划,开阳县承接了8000亩高标准设施蔬菜基地建设。楠木渡镇作为全县拥有500亩以上坝区最多的镇,依托种植历史、交通区位、土壤富硒等诸多优势,义无反顾挑起了开阳县高标准蔬菜保供基地建设的重任。

  算清“经济账” 让群众吃下“定心丸”

  蔬菜保供基地建设,首先就要流转村民土地,连成规模后进行建设。但是对于村民来说尚未看到收益,如何放心将自己赖以生存的土地拿来建设蔬菜保供基地呢?

  对此,高标准蔬菜保供基地建设启动实施以来,楠木渡镇着眼于破除群众依赖土地的情结等,打消群众的后顾之忧,镇党委、政府将其作为当前农村产业革命的中心工作来抓,坚持高位谋划、全员推动、一线做实,把乡村振兴的政策、高标准蔬菜保供基地的好处讲深讲透。

  特别是重点帮助群众算清、算准、算细产业经济账、务工就业账、长远收入账等“三笔账”,以简单明了、数据对比的方式,让群众清清楚楚地了解传统种植能产生多少收益,参与高标准蔬菜保供基地能得到多少实惠,土地碎片化耕种与设施农业的效益差距等,把账算到群众心坎上,帮助群众吃下“定心丸”。

  现在,楠木渡镇已完成9个坝区的土地流转工作,首期土地流转费及青苗补偿1200万元均已及时兑现到人,同时争取到了育苗基地、仓储冷链科研试验园等相关配套设施落地楠木渡镇。

  提升群众参与度 家门口就能稳定就业

  除了流转土地每年的收益分红外,在推进项目建设中,楠木渡镇始终坚持群众利益导向,注重项目建设一开始就能为群众带来看得见、摸得着、感受得到的实际收入,赢得群众对项目建设的支持度和满意度。

  在前期工作过程中,要求施工方除技术类岗位外,优先保障当地群众务工,并向群众承诺务工保障;每批次土地交付业主单位后,镇村两级全方位强化服务要素保障,为施工方加快打开施工作业面创造有利条件,竭力为群众提供更多的务工岗位。

  目前,全镇9个坝区4186亩基地建设已全面打开作业面,平均每天有400余名群众在基地上参与大棚建设和蔬菜、食用菌种植等,自项目启动建设以来,仅务工一项就为该镇群众增加了约560万元的收入,部分农户在基地务工收入已达10000元以上,收益远高于传统种植。

  如今,村民对于楠木渡镇蔬菜基地建设更是赞不绝口。

  推进“1+N”模式 引领全镇产业革命

  建设蔬菜保供基地不仅是深入推进农村产业革命的一大方法和措施,更是以贵阳大市场带动全省大扶贫的重要举措。

  正是意识到建设保供基地的重要性,楠木渡镇党委、政府紧紧抓住高标准蔬菜保供基地建设契机,切实发挥保供基地的引领效能和“头雁效应”,带动了农村产业革命全面开花结硕果,真正覆盖和惠及全镇4.45万群众。

  这一年来,以保供基地建设及其模式运作为切入点,楠木渡镇紧扣县委“茶、菜、菌、竹、果、药”六大产业布局,落实“八要素”要求,因地施策,大力推动发展特色产业,重点围绕“设施蔬菜+食用菌”主导产业实现突破,做成品牌。全镇共实现蔬菜年种植1.5万亩,年产量4.8万吨,食用菌种植1000万棒,占全县的14.3%。建成中合坝区千亩烤烟田园综合体,完成烤烟、水稻、蔬菜等种植1480余亩,实现经济产值822万余元。

  目前,全镇共建立开阳创丰种植农民专业合作社、开阳谷阳源通农业科技发展有限公司等农村新型经济组织44个,覆盖农户4800余户。

  ……

  农村产业革命风帆正满,实现全面小康胜利在望!

  何秋莹 贵阳日报融媒体记者 张晨