‌·

记者提前体验人民大道南段和整治后的花溪大道

人在车中坐 车在景中行

来源:贵阳日报     2020年01月22日        版次:A02    作者:

  人民大道南段和整治后的花溪大道即将通车,1月21日,记者提前体验了两条民生大道。

  当天早上9点50分,记者来到人民大道南段起点都司路处的筑城广场大桥看到,大桥上两条高耸的抛物线拱圈犹如两条彩虹一般架设于南明河上,这是贵阳市“高颜值”的新地标。记者驾车从这里出发,沿着筑城广场大桥20多米宽的上层桥道路经过瑞金路后,到达青云路南明河大桥。大桥上跨南明河和青云路,可远观河滨公园。

  下穿解放路下拉槽时,记者看到整个下拉槽内使用铝板勾勒出了贵州特有的梯田形状,装饰以深灰、中灰、浅灰为主色调,很有时尚感。

  经过300多米长的跨火车站大桥后,记者来到朝阳洞路处的跨中环立交,这里是人民大道南段“颜值”最高的景观之一。据施工单位负责人介绍,该立交设计采用三层迂回定向+苜蓿叶形立交,从高处往下看线形非常优美。从这里可以通过匝道到达中环路南段。一路前行,经过跨越玉厂路和南明河的五眼桥高架桥,可到达人民大道南段与花溪大道相接的上下行匝道处。

  一路上,人民大道南段道路两旁、中分带新栽种的绿色植物随处可见,有各色的花卉、观赏草及银杏等植物,是一条园林式景观大道。建设之初,在人民大道南段绿化的配置上,施工方就对植物的色彩、形状、生态习性等方面进行过综合研究。

  通行完园林式的人民大道南段,记者进入了风景如画的花溪大道。整治后的花溪大道双向八车道,车速可达60公里/小时。道路绿化设计之初就以“花开花落间,重游霞客路”为主题,强化了植物开花的多姿多彩和季相景观,让驾驶者仿佛置身于画中。

  一路驶来,记者看见中分带端头采用了景石花卉组合,道路城区段采用多排行道树增加道路绿色景观,对城市界面进行装饰遮挡,行道树还装饰上了景观灯带。郊野段则采用疏密相宜的开敞式绿化景观,显山露水,纳入十里河滩的自然风光中。据统计,花溪大道此次改造后的道路绿化面积约26.5万平方米,行道树有6500株。

  新建的贵州民族大学人行天桥和贵州大学人行天桥也别具特色,整体看上去如流动的弧线,线形比较优美,梯步采用异形设计,和折返坡道连接顺畅。栏杆采用打孔钢板,利用孔洞大小形成流动的图案。据设计方介绍,天桥夜景照明利用光带颜色变化,可以形成特殊景观效果,在花溪大道上形成一道美丽的夜景。

  花溪大道旁,还有正在建设的太慈桥公园、民中公园等多个道旁休闲公园……

  记者总共用时近20分钟,驾车驶过了园林式的人民大道南段和风景如画的花溪大道,顺利到达花溪湿地公园。建一道、绿一线、美一路,一路上,记者真正感受到两条民生大道“彩化廊道、野趣盎然、绚丽多彩、城景交融”的特点。

  贵阳日报融媒体记者 张薇