‌·

数博大道(长岭南路延伸段)今日通车

来源:贵阳日报     2020年01月22日        版次:A02    作者:

  本报讯 1月22日,三马片区路网建设的主干项目——数博大道(长岭南路延伸段)正式通车。

  数博大道(长岭南路延伸段)起于贵黄路,止于北京西路,道路全长2.6公里,双向8车道,设计时速为60公里。

  据承建单位贵阳城投集团项目管理公司董事长祁连康介绍,数博大道(长岭南路延伸段)建成通车后,将有效解决三马片区市政路网设施不配套、进出城通道单一的问题,凸显三马片区作为新老城区“城市纽带”的重要作用。道路设计突出生态环保理念,采用海绵城市设计理念,路面雨水通过雨水收集系统进入调蓄池进行回收再利用。

  1月21日,记者在数博大道(长岭南路延伸段)看到,道路旁栽种了双排行道树,一排为银杏,另一排为常绿的桂花与香樟交替种植。宽达6米的中央绿化带和宽达3米的侧分绿化带,较其他路宽1.5米至2米的绿化带更开阔明朗。据施工单位介绍,道路建设时在绿化工程上,从设计、选购、施工全过程进行控制,特别是结合大数据理念,将多种植物拼成“电路板”造型。选用银杏、桂花、香樟、绯红樱、丛生朴树、中国红枫、染井吉野樱、精品红叶李等多种乔木,夹竹桃、银姬小蜡球等多种灌木,火焰蓝天竹、红花继木、金森女贞、春鹃、夏鹃、黄金菊等地被,辅以时令花卉及草坪进行设计,突出时尚感及科技感。

  道路边坡也作了特别的设计。部分边坡主要采用生态袋装饰,抗滑桩部分采用植物墙,其植物图案与中分带植物模块形式呼应,灯带的配置进一步提升了植物墙的设计感,水蓝色灯光进一步体现出时尚感及科技感。

  (贵阳日报融媒体记者 张薇)

  ■相关新闻

  云岩区将沿数博大道两侧布局产业项目

  本报讯 记者从云岩区获悉,数博大道(长岭南路延伸段)通车后,云岩区将依托这条大道,沿两侧各500米核心区域布局产业项目。

  据云岩区三马指挥部项目负责人姚立宇介绍,随着数博大道(长岭南路延伸段)通车,云岩区将紧紧围绕打造“永不落幕的数博会”的宗旨,坚持“项目建设、产业并行”的原则,以大数据与实体经济深度融合发展为重点招商方向,重点引进、落地智慧园区、智能制造、智慧安防、智慧社区、智慧医疗、智慧酒店、智慧交通管理等“智慧业态”项目入驻,目前道路沿线在建及已建成项目共11个,总用地面积近1700亩。

  “云岩区将依托数博大道开展精准招商,积极引进大数据产业、中高端商贸业,沿道路两侧发展大数据经济、中高端楼宇经济,有效带动区域发展、产业提升,推动经济发展,打造‘智慧云岩’,建设‘大数据+实体经济’深度融合综合示范区。”姚立宇说。 (贵阳日报融媒体记者 张薇)