‌·

织好交通网 阔步开放路

来源:贵阳日报     2020年01月22日        版次:A02    作者:

  本报评论员

  今天,人民大道南段和整治后的花溪大道,以及数博大道(长岭南路延伸段)正式通车。这是贵阳人民春节前夕收到的一份大礼,我们对此表示热烈祝贺,并向参建单位和广大建设者致以崇高的敬意。

  交通建设既是重大的民生工程,又是重大的发展工程,是衡量经济社会发展程度的重要标志。近年来,贵阳高效高质推进高铁综合交通枢纽、轨道交通、城市道路等综合交通建设,加快构建高效便捷的交通体系,进一步优化城市交通路网,提高运营服务水平,助力经济社会高质量发展。内畅外联、互联互通、立体多元的综合交通优势,构建起贵阳高水平开放带动高质量发展的新格局。

  人民大道和整治后的花溪大道,这条“南北新走廊”不仅仅是一条道路,更是一项惠及上百万市民的民生工程,是改写贵阳城市面貌的重大工程。道路的建成,将有效促进老城区与花溪区融合发展,缓解贵阳城区特别是南部片区交通拥堵,有效改善投资环境,有利于进一步做大城市规模,拓展城市空间,完善城市功能,提升城市品质和能级,增强城市发展后劲。

  数博大道不仅仅是一条道路,更是推动大数据与实体经济深度融合的重要实践,是提升城市品位和形象的重要载体。数博大道(长岭南路延伸段)除了有效解决三马片区市政路网设施不配套、进出城通道单一的问题,凸显三马片区作为新老城区“城市纽带”的重要作用外,道路沿线还将以大数据与实体经济深度融合发展为重点招商方向,积极引进大数据产业、中高端商贸业,有效带动区域发展、促进产业提升。

  前路坦荡,其道大光。交通的发展会大幅提高开放度,而高水平开放反过来会倒逼交通的大发展。只要我们持续努力,不断织好交通网,加快构建起顺畅高效的现代化立体交通运输体系,定能让贵阳经济社会发展的“大动脉”更畅通,高质量发展的“血液”更畅流,助力内陆开放型经济试验区先行区建设行稳致远。