‌·

推动税收工作高质量发展

贵阳市税务工作会议举行

来源:贵阳日报     2020年01月22日        版次:A02    作者:

  本报讯 1月20日,贵阳市税务工作会议举行,全面总结2019年税收工作,部署2020年税收工作。

  会议指出,2019年,全市税收工作成效明显,圆满完成了既定目标任务。一年来,全市税务系统层层压实管党治党政治责任,把党的领导贯穿税收工作的全过程、各环节,为高质量推进全市税收工作提供了坚强政治保障;创新建立了六项工作机制,搭建了落实、汇报、督查、考核的一体化、一整套运作机制,促进减税降费工作不断向纵深推进,充分释放了政策红利;坚持组织收入原则,加强风险管控,精准施策,挖潜堵漏,全年共组织入库税收收入758.53亿元,税收总量继续位居全省第一位。

  数据显示,2019年,全市税务系统积极稳妥推进社会保险费和非税收入征管职责划转工作,全市征收社会保险费61.7亿元、非税收入49.59亿元。同时,不断优化纳税服务,公开11类152项业务“最多跑一次”事项,增设小微企业优惠政策落实咨询服务岗 43 个、复杂事项处理窗口27个;试点建设并推广应用“电子税务局”,落实出口退(免)税资格备案即时办结。纳税人报送资料时间平均减少60%,办税环节平均压缩65%,办税时限平均缩减63%。

  会议要求,2020年是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的决胜之年,全市税务系统要加强党的政治建设,加强党风党纪教育、警示教育和廉政教育,筑牢拒腐防变思想防线,不断推进税务系统全面从严治党向纵深发展;要切实抓好主题主业,进一步巩固和拓展减税降费成果,深入推进“放管服”改革,着力提高纳税缴费服务质量;要充分发挥税收职能作用,把税收治理融入政府治理总体布局之中,服从服务于全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官、“三大攻坚行动计划”、决胜脱贫攻坚、加快建设内陆开放型经济试验区先行区。

  (贵阳日报融媒体记者 樊荣)