‌·

初心写在行动中 责任落在岗位上

——清镇市红塔社区党员干部全力做好疫情防控工作侧记

来源:贵阳日报     2020年01月31日        版次:A02    作者:

  面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,为保障人民群众的身体健康和生命安全,1月26日晚,清镇市红塔社区党委紧急发出“召回令”,要求休假公职人员次日全部回到工作岗位,参与疫情防控。“召回令”一发出,社区机关、村(居)100多名党员干部第一时间赶到岗位上,接受任务,参与疫情防控工作。

  

  召必回 齐参与

  疫情就是命令。收到“召回令”,正在遵义探亲的郑娇、已经回到赫章过年的李章荣等10余名党员,匆匆告别亲人,立即踏上返岗旅程;家住六盘水、铜仁、黔东南等地的西部志愿者本不在“召回”之列,当他们从“社区工作群”中看到“召回令”后,纷纷放弃休假,按时返岗;已有身孕的李阳薇也在第一时间回到了单位,她说:“在单位做些力所能及的事,我的心才安。”

  还有红湖村58岁身患高血压的村党支部副书记陈建,没有听从同事让他在单位做后勤服务的建议,坚持参加入户调查。他说:“我是一名党员,我了解村民,村民也信任我,我要到他们中间去。”

  

  党旗飘 民心暖

  为了做好防控工作,社区党委在1月23日组建了防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情党员先锋队,并在辖区6个村(居)支部组建了分队。

  社区、村(居)党组织积极抢占宣传阵地,主动向群众推介防范新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控措施,稳定居民情绪,消除恐慌,为疫情防控营造良好的社会环境。

  “这段时间,我们的党员干部舍小家、顾大家,主动加入疫情防控中。”社区党委书记周茜说:“大年三十前一天,家住沿河县的黎登辉主动放弃回家过年,全身心投入到防疫工作中;廖俊将不到两岁的孩子留在家中,毅然加入进村排查疫情队伍;红湖村入党积极分子刘蓉,连续工作了15天没有说过一声苦;弘业居委会党支部书记曾德志,年近六旬仍每天走访群众20余户……”

  “在我们社区,每一个支部都是守护群众健康的前沿阵地,每一名共产党员都是冲锋在前的坚强战士。”社区党委副书记李玉菊说,“党旗指向哪里,党员的岗位就在哪里!” 。

  在党员先锋模范作用引领下,社区干部群众纷纷加入防控疫情的队伍中。大年初一,风雪刺骨,河堤村工作人员邹潜在护送母亲上班途中,义务当起了“防疫宣传员”,在客车站劝返了22名正欲外出拜年的群众。据了解,红塔社区党员干部群众通过各种形式,在除夕后劝返准备外出拜年群众300多名。

  

  守初心 担重任

  抗击疫情,难点在村(居)。

  为了提升居民防范意识,60多名村(居)干部每天通过“小喇叭”向辖区群众宣传防范知识6小时以上;为了彻底排查掌握情况,村(居)党员干部每天逐户排查。

  据了解,截至1月29日,社区已入户发放宣传资料7000份,排查15000余人,做到了宣传不留盲点、排查不漏一人。

  为了解决好“居家隔离人员”的后顾之忧,村(居)干部主动为湖北返乡人员家庭购买生活必需品,每天坚持为“居家隔离人员”提供体温监测服务,确保辖区17名“隔离人员”家庭安心生活。

  从除夕到现在,河堤村党支部委员耀友花已经走访了150多户村民家庭。每到一家,她都要讲解一遍防控知识,叮嘱村民“出门戴口罩,回家勤洗手”。

  红枫居委会党支部书记陈凤仙在入户排查时,一名武汉返乡人员对其非常不礼貌,拒绝配合她的工作。但陈凤仙坚持不放弃,反复登门做其思想工作,终于感动了当事人,并自觉配合做好排查工作。

  “作为一名党的基层干部,受天大的委屈也要把自己的职责履行好!”陈凤仙感慨地说。

  邹安富 贵阳日报融媒体记者 帅弋