‌·

以大格局打造开放新高地

来源:贵阳日报     2020年03月11日        版次:A01    作者:

  潘朝选

  如何增强内陆开放能力?一个重要途径就是打造功能强大的开放平台。加快推动贵阳贵安融合发展,有利于两地优势互补,做大做强开放平台,放大中心城市的辐射带动作用,引领全省高质量发展。

  过去,开放不足是制约我们发展的主要原因之一。在加快形成全面开放新格局的大背景下,省委、省政府专门下发了《关于进一步深化改革扩大开放加快国家内陆开放型经济试验区建设的意见》。目前,贵阳市、贵安新区聚集了贵州“1+8”国家级开放创新平台中的三分之二,是全省最具备实施高水平开放的地区。我们必须肩负起省会城市的时代使命,勇于担当,以大格局加快打造开放新高地,带动全省大力发展更高层次的开放型经济。进而言之,以贵阳贵安的高层次融合、高水平开放、高质量发展,辐射带动全省更好更快发展。

  以大格局加快打造开放新高地,要更加积极参与“一带一路”建设,主动融入西部陆海新通道,把区位、互补等潜在优势变成现实的开放优势;要切实增强大局意识,抢抓机遇乘势而上,加快推进两地基础设施相连相通等“硬环境”建设,做好公共服务共建共享等“软环境”建设,以营商环境的不断优化,为高水平开放提供更强有力的支撑。

  大道至简,实干为要。只要我们用足、用活、用好省委、省政府的支持政策,加速大融合、推动大开放、实现大发展,一定能将贵阳市、贵安新区打造成为西部地区重要经济增长极、内陆开放型经济新高地、生态文明示范区。