‌·

花溪区市场监管局——

细化疫情防控工作 确保师生食品安全

来源:贵阳日报     2020年03月19日        版次:A04    作者:

  本报讯 记者从花溪区市场监管局获悉,为切实做好疫情防控期间花溪区初三高三复学师生的食品安全,该区从强化食堂从业人员管理、强化食材管理、规范操作流程等方面入手,多措并举,为广大师生筑起“食品安全网”。

  在强化食堂从业人员管理方面,该区按照《学校食品安全与营养健康管理规定》要求对食堂从业人员进行严格管理,除持有效健康证明外,还需经过岗前防疫和食品安全知识培训方可上岗;在作业期间必须穿戴工作服,并规范佩戴口罩;食品安全管理员每天上岗前,提前1小时进行自我健康监测,如有发热、咳嗽等情况,需立即上报。

  在强化食材管理方面,该区要求相关学校规范食材采购,严格落实定点采购制度,统一配送或自行采购的学校均要在相对固定的商家采购,学校要与商家签署食品安全协议,严禁“三无”食品流入学生餐;严格落实两人以上采购验收制度,统一配送食材的学校要明确专人进行验收,如实登记,严禁腐败变质食材进入学生餐桌。

  在学校食堂管理方面,要求从业人员必须洗手消毒后上岗;食品冷藏设施、防蝇防尘设施、空气消毒设施和餐具清洗消毒设施确保正常运转,认真执行就餐用具清洗消毒程序。各学校将结合教学区域安排,把未安排上课的教室设置为临时餐厅,合理摆放桌椅,做到一人一桌,保持1米以上安全距离,食品由食堂工人送到教室并实行分餐制。

  (贵阳日报融媒体记者 詹燕)