‌·

花梨镇清江村——

简化村规民约 倡导文明新风

来源:贵阳日报     2020年03月26日        版次:A05    作者:

  本报讯 “红白喜事吹新风、敬老孝亲树表率、家庭和谐得幸福、诚实守信强信誉、支持集体共发展、党员代表当先锋、惩奖机制要分明……”开阳县花梨镇清江村将村规民约浓缩成10条规定,促进文明新风家喻户晓、深入人心。

  清江村村支书余之亮介绍,清江村有18个村民组,1040户3756人。以前的村规民约较为繁冗,不便记忆,奖惩效果也未体现。经村支两委、村民组长讨论,将村规民约浓缩成10条,涉及道德、行为、家庭、诚信、集体五个方面,借此提升群众文明素质。

  为使村规民约落地生效,清江村针对“违规办理酒席、违章建筑、无理阻止村庄公益事业建设发展、无故毁坏他人农作物及其他设施、焚烧秸秆、不服从村委会人员管理、不赡养老人及虐待儿童、受治安处罚、造成火灾、公共场所乱堆乱放”10种情形,进行5分至20分的扣分处罚。每年测算一次分数,综合得分不合格的,不得享受村里的福利和优惠政策。

  如今,清江村村容村貌干净整洁,邻里和乐,长幼有序。简约版村规民约春风化雨,成为清江村村民践行文明、树立新风的行动指南。

  (李茂 贵阳日报融媒体记者 李春明)