‌·

申领高龄补贴 一定要申请人去开设新账户吗

回复:可由亲属凭证明代办

来源:贵阳日报     2020年03月26日        版次:A02    作者:

  市民反映

  申请高龄补贴时被告知,申请人要到贵州花溪农商银行办理一个存折,但老人行动不便,是否可以用已有的银行卡替代?

  部门回应

  花溪区小孟街道办航空片区:若已经有指定银行贵州农商银行或农信社的银行卡或存折,则不需要再次办理。

  花溪区民政局:出行不便的申请人可由其亲属到属地居委会或社区开具证明,申请人亲属凭证明可代表老人到指定银行开通账户并激活。

  日前,市民章先生向贵阳市网络问政平台反映,他的母亲已满80岁,在申领高龄补贴时被告知需要老人到贵州花溪农商银行办理一个存折。因老人行动不便,想咨询是否可以用已有的银行卡代替?

  对于章先生反映的情况,花溪区小孟街道办航空片区工作人员金庆回复,为方便高龄补贴资金的管理和发放,需要申请人开设有指定银行贵州农商银行或农信社的账户,若已有指定银行的账户,则不需要再次办理。

  针对高龄老人因行动不便办理业务有困难的问题,花溪区民政局工作人员叶小娟说:“此类申请人可由其亲属到属地居委会或办事处开具证明,申请人亲属拿着证明可代表老人到指定银行开通账户并激活。”

  贵州省农村信用社客服人员说,对于出行不便的客户,一般可由年满18周岁及以上的成年人携带客户与代办人的身份证、授权委托书到柜台办理;特殊情况下,银行也可以派工作人员上门进行办理。

  贵阳日报融媒体记者 吕崇玲