‌·

向着胜利奋勇前进

来源:贵阳日报     2020年03月26日        版次:A01    作者:

  乾兴平

  在战疫又战贫、大战加大考,各项战事最吃劲的关键时刻,习近平总书记主持召开党的十八大以来脱贫攻坚方面最大规模的会议,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,向全党全国全社会发出号令:越是形势复杂越要凝心聚力,越是任务艰巨越要奋勇前进,以更大决心更强力度推进脱贫攻坚,确保脱贫攻坚全面小康取得最后胜利。

  贵州坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,坚持一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误的实践导向,把时间抢回来、把损失补回来,在大战大考中展现了总攻的气势、奋进的合力、必胜的信念,始终把主动权制胜权牢牢握在手中。

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对贵州工作重要指示精神,这是贯穿贵州全部工作最鲜明的主线。

  沿着这条主线,2019年奋力跃进,贵州“光阴的故事”格外动人:用汗水浇灌收获,以实干克难前行,经济增速持续领先,脱贫攻坚再传捷报,农村产业革命成果丰硕,十大千亿级工业产业提质增效,交通枢纽地位更加巩固,生态环境持续向好,居民收入稳步提高,增比进位再上台阶,取得了全面建成小康社会的决定性进展。

  沿着这条主线,2020年决胜大考,贵州与中华民族的“百年之约”载满期冀:立志赢得按时高质量打赢脱贫攻坚战的大考、与全国同步全面建成小康社会的大考、“十三五”规划圆满收官的大考,在实现第一个百年奋斗目标的期末考试中取得历史性成绩。

  回望来路,才知道走出了多远;亲历奋斗,才明白为什么付出。踏在高质量发展铺筑的牢固基石上,决战大考的步履必定更加坚定,植根农村产业革命培育的厚实沃土里,“撕掉标签”的梦想必定照亮现实。

  从2019年到2020年,从决战走向决胜,时和势依然在我,精气神当鼓而进。曾经千年困顿的贵州,而今正以多彩炫目的姿态,高擎新时代新思想的伟大旗帜,向着胜利,奋勇前进。

  

  一

  “到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。”

  牢记习近平总书记嘱托,向着胜利奋勇前进,贵州黄沙百战穿金甲,不破楼兰誓不还。

  全省上下聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,接续发起“春季攻势”“夏秋决战”“冬季充电”,坚决打好“四场硬仗”,狠抓新一轮“五个专项治理”,脱贫攻坚取得决战之年根本性胜利。

  这是世界瞩目的亮眼大数据。

  一年减少农村贫困人口124万人,贫困发生率下降到0.85%。贵州从全国贫困人口最多的省份变为减贫人口最多的省份,书写了中国减贫奇迹的贵州篇章。

  这是奔向幸福的壮阔大迁徙。

  全面完成188万人易地扶贫搬迁任务。搬迁人口规模约占全国的1/6,相当于冰岛全国总人口的5倍多,从全国搬迁规模最大、任务最重的省份,成为率先完成易地扶贫搬迁的省份。

  这是拔掉穷根的深刻大“革命”。

  希望的田野上,以12个农业特色优势产业为引领,产业革命风驰电掣,“六个转变”高歌猛进,小香葱替代老玉米,闯出了大市场、做成了大产业,“广进黔菜”“黔菜入沪”,成为热词。贵州农业实现革命性突破,蔬菜、茶叶、食用菌、水果和辣椒产销量持续强劲增长,坝区亩均产值增长30%以上,黔货出山销售农产品320亿元、增长8.3%,农业增加值增长5.7%。从农村产业发展最薄弱的省份,发展到农业增加值增速位居全国前列。

  这是暖透心窝的根本大“保障”。

  着重解决“两不愁三保障”突出问题,基本实现建档立卡贫困家庭辍学学生动态清零,基本完成行政村卫生室建设和合格村医配备,基本完成农村危房改造、老旧住房透风漏雨和人畜混居整治任务,基本解决288.24万农村人口饮水安全问题。全面建成7.87万公里农村“组组通”硬化路。

  这是志在必得的胜利大“总攻”。

  省委省政府主要领导身先士卒,既督更战,抓具体抓深入,研究问题破解难题,推动“三个三”挂牌督战工作机制压实责任,动员上千万干部群众集中力量,形成打好最后歼灭战的如虹气势。

  回望2019,我们使命在肩,砥砺前行胜利在望;相约2020,我们初心如磐,不获全胜决不收兵。

  

  二

  “坚定不移深化供给侧结构性改革,培育新的经济增长点,扎扎实实推动经济高质量发展。”

  牢记习近平总书记嘱托,向着胜利奋勇前进,贵州击鼓催征稳驭舟,在新起点上续写高质量发展新篇章。

  牢牢守好发展与生态两条底线,充分发挥市场决定性作用、更好发挥政府作用,把“六稳”作为重中之重,推进质量变革、效率变革、动力变革,奋力推动经济高质量发展。

  经济体系“实”而向“优”,现代化经济体系的轮廓越来越明。

  2019年,贵州农村产业革命有力促进了农业全产业链发展,十大千亿级产业计划强劲推动传统工业产业转型升级,服务业创新发展“十大工程”有效激发了第三产业市场活力。

  增长速度“稳”而有“快”,经济高质量发展信心越来越足。

  2019年,贵州顶住国内国际经济下行压力,取得地区生产总值增长8.3%的亮眼成绩,连续9年位居全国前列。项目建设大踏步前进,重大工程项目完成投资7350亿元。城乡居民人均可支配收入分别增长9%、10.5%,跑赢GDP增速。

  实体经济“活”而渐“大”,产业转型升级的道路越拓越宽。

  全省齐发力,十大千亿级工业产业振兴走向高端化绿色化集约化,“千企引进”“千企改造”工程引出了新活力、改出了新动力,“万企融合”“百企引领”助力数字经济节节攀升。

  回望2019,我们改革创新,经济社会发展势头强劲;相约2020,我们迎难而上,确保实现量的合理增长和质的稳步提升。

  

  三

  “贫困地区基础设施建设既要抓紧,又要算好投入产出账,让基础设施改善产生明显效益。”

  牢记习近平总书记嘱托,向着胜利奋勇前进,贵州万里云山入画图,建设通江达海的高速平原。

  2019年,贵州入选交通强国建设首批试点,建成高速公路550公里,启动实施3万公里县乡公路改善提升工程,开建贵阳贵安轨道交通S1号线。高等级航道、大中型水库、电网改造、地下管网、天然气输气管道、通信光缆建设等都取得新突破。

  拿下一场场主动仗,交通枢纽地位更加巩固。

  2019年,成贵高铁建成通车,贵州高铁里程达到1432公里;高速公路通车里程突破7000公里,总里程跃升至全国第四位,高速公路综合密度继续保持全国第一;全省民航旅客吞吐量突破3000万人次。新时代的交通大变局,深刻改变了贵州在全国经济社会发展中的战略地位。

  下出一步步先手棋,致富路、产业路玉带铺展。

  率先在全国实施的农村“组组通”硬化路“三年大决战”胜利收官,规划的7.87万公里通组路路面建设任务全面完成,3.99万个30户以上自然村寨实现100%通畅,惠及农村人口1166万,一条条硬化路连接产业园区、串通家家户户,正在深刻改变贵州山区农村发展格局。

  打出一套套组合拳,“六网会战”奋起西南度关山。

  西南地理交通枢纽正式转变为西南陆路交通枢纽,贵州趁势飞跃。“六网会战”投资2200亿元、新增高速公路600公里、5G网络覆盖市级以上核心区域……2020年,贵州战略性、网络型基础设施投资力度持续加大,通江达海“高速平原”的长久根基必将更加稳固。

  回望2019,我们沧海桑田,基础设施跨越发展。相约2020,我们续写新篇,不断增强在区域发展中的战略效益。(下转4版)(上接1版)

  四

  “当今世界,开放融通的潮流滚滚向前。唯有顺应时代潮流,才能实现共同发展。”

  牢记习近平总书记嘱托,向着胜利奋勇前进,贵州开门引入大江来,构筑深层次宽领域的全面开放新格局。

  大平台日益崛起——

  充分发挥“1+8”国家级开放创新平台优势,重点在产业布局、行业协同等方面实现大提升,成为贵州对外开放的主要载体和内陆开放型经济试验区的重要支撑。走出去,不等不靠,在第二届中国西部国际投资贸易洽谈会上,面向全球发布300个项目,引资2400亿元。请进来,主动出击,2019年,贵州抢抓中央“东西部扶贫协作”重大决策机遇,8个对口帮扶城市在贵州的投资项目455个,合同投资额1349.5亿元。

  新通道连接世界——

  依托“陆海新通道”班列和“黔新欧”班列,贵州从“三不沿”区位劣势转变为“三临近”的发展优势。茅台酒国际免税店超过300家,“老干妈”辣椒香飘世界,贵州生产的马桶盖销往欧美,正安吉他远销巴西等30多个国家和地区……积极融入“一带一路”、长江经济带和粤港澳大湾区建设,黔货出山、黔货出海正变得更快捷、更方便、更低成本。

  朋友圈延伸海外——

  2019年,贵州迎来一个又一个“高光时刻”。省委省政府主要领导分别率团对非洲3个国家和欧洲3个国家进行访问,交流脱贫攻坚经验、共谋发展机遇、共话美好未来。“贵州在解决贫困问题方面为世界树立了典范。”摩洛哥王国学院常务秘书拉赫约姆希说。

  大开放令人难忘——

  持续办好生态文明贵阳国际论坛、数博会、中国—东盟教育交流周、国际山地旅游大会、酒博会、贵洽会等重大开放活动,贵州国际影响力持续扩大。

  回望2019,我们登高望远,开放成为倒逼改革的关键一招;相约2020,我们步履铿锵,让开放成为高质量发展的“最大变量”。

  

  五

  “投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资。”

  牢记习近平总书记嘱托,向着胜利奋勇前进,贵州百花齐放春满园,中国西部兴起投资兴业的新热土。

  营商环境就是生产力,优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力。贵州着力营造稳定公平透明的营商环境。

  减税降费实打实——

  推动企业轻装上阵,助力企业转型升级,贵州让减税降费政策措施落地生根。2019年,全省推进减税降费和清理拖欠民营企业中小企业账款,使实体经济企业成本降低685亿元。“水深则鱼悦,城强则贾兴。”全省市场主体已突破300万户。

  放管服改革心贴心——

  减时间、减环节、减成本,以提升政府服务效能为目标,更大激发市场活力和社会创造力。政务“集成套餐服务”力求“减证便民”,“一云一网一平台”让电子政务网络实现省市县乡村五级全覆盖,“一网通办”省级政务服务事项网上可办率100%。企业开办时间平均压缩至2.2天,不动产一般登记、抵押登记实现5个工作日内办结。

  刀刃向内硬碰硬——

  “破坏营商环境的人,就是贵州发展的敌人。”贵州更大力度整治营商环境。政务服务“好差评”系统在全国率先建成运行,通过媒体曝光破坏营商环境的典型案例,向社会通报查处破坏营商环境典型案件。各级政务服务部门持续转变政府职能、保障新旧动能转换、营造一流营商环境走在前列。在国务院办公厅开展的省级政府网上政务服务能力第三方评估中,贵州连续三年位列全国前三……

  回望2019,我们自我革命,营商环境成为显著发展优势;相约2020,我们咬定青山,持续打造服务和效率高于周边、成本和负担低于周边的营商环境新高地。

  

  六

  “牢牢守好发展和生态两条底线”,“开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来”。

  牢记习近平总书记嘱托,向着胜利奋勇前进,贵州浓墨重彩绘新景,绿水青山成为“幸福不动产”“绿色提款机”。

  不负青山,方得金山。贵州深入实施大生态战略行动,坚定不移推进国家生态文明试验区建设,坚决打好污染防治攻坚战,努力打通“两山”双向转换通道,促进产业生态化,生态产业化,贵州绿色发展的动力越来越足。

  生态成绩单持续亮眼。

  世界自然遗产数量全国第一,全省县城以上城市空气质量优良天数比率98.3%,超出全国平均优良天数比率16.3个百分点,主要河流出境断面水质优良率保持100%,森林覆盖率达58.5%。

  绿色发展持续强劲。

  坚持走高端化、绿色化、集约化发展路子,着力推动生态产业化、产业生态化,协同推进经济高质量发展和生态环境高质量保护。瓮福(集团)有限责任公司等4家企业获国家级绿色工厂、红果经济开发区获国家绿色园区称号,10家绿色工厂纳入国家绿色制造名单,大生态示范企业库第一批入库企业达60家,贵州绿色经济占地区生产总值比重突破40%。

  一座座“金山”“银山”唤醒了。

  护山养山、靠山吃山,贵州农村产业结构调整取得历史性突破,新增高效经济作物667万亩,农业增加值创近5年来最快增速,农村常住居民人均可支配收入增速领跑全国,一大批以食用菌、猕猴桃、中药材等为代表的黔货“泉涌”而出。

  一批批旅游景区点亮了。

  2019年,贵州旅游业持续井喷,全省旅游总收入、入黔游客均增长30%以上,成功跻身中国旅游最前阵列。“生态资源”变成“绿色财富”的贵州,已经成为世人向往的空气清新、气候凉爽、山清水秀、文化多彩的旅游胜地。

  回望2019,我们道法自然,以绿为底绘五彩斑斓;相约2020,我们用好“两山”,生态贵州更加意气风发,更加春意盎然。

  

  七

  “人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。”

  牢记习近平总书记嘱托,向着胜利奋勇前进,贵州量力而行惠民生,人民群众的幸福感和获得感稳稳提升。

  民生连着民心,民心凝聚民力。贵州着力解决好各领域发展不平衡不充分问题,办好人民群众最关心最直接最现实的民生实事,补齐民生短板,让民生质感厚重有力。

  从保就业到稳收入——多渠道、大力度促进就业创业,城镇新增就业78.49万人,居民收入增速跑赢经济增速。

  从“有学上”到“上好学”——坚持把教育作为拔穷根的根本之策,基本实现建档立卡贫困家庭辍学学生动态清零,新建改扩建公办幼儿园650所、普通高中学校项目280个,启动建设50所“强基工程”中等职业学校。

  从“看病难”到“云就医”——健康贵州大步“黔”行,全省基本完成行政村卫生室建设和合格村医配备,新增三甲医院3家、儿童医院3家,远程医疗服务总量突破60万例次,持续破解群众看病远看病难。

  从“茅草房”到“砖瓦房”——全省基本完成农村危房改造、老旧住房透风漏雨和人畜混居整治任务,城镇保障性安居工程建成10.9万套。

  回望2019,我们以民为本,浓浓的民生情怀化为暖暖的民生实绩;相约2020,我们人民至上,一件实事接着一件实事办,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  

  八

  “坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。”

  牢记习近平总书记嘱托,向着胜利奋勇前进,贵州重整行装再出发,把主题教育成果转化为干事创业的强大内生动力。

  贵州各级党组织和党员干部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更强的自觉、更实的举措、更大的作为践行初心使命,书写精彩答卷。

  初心使命在主题教育中坚守——

  广大党员干部按照“四个对照”“四个找一找”要求,通过自己找、群众提、上级点、集体议等方式,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入查摆存在的问题和不足,补短板、抓落实,一件一件扎实推进。

  初心使命在脱贫攻坚中彰显——

  撸起袖子加油干,越是艰险越向前。在贵州脱贫攻坚的战场上,全省数十万名驻村第一书记、扶贫工作队员勇担使命,冲锋在前,把理想信念书写在脱贫攻坚的大地上,把初心使命镌刻在时代的车轮上。2019年,全省1100名脱贫攻坚先进个人和500个先进党组织受到省委隆重表彰,激励广大党员干部在脱贫攻坚一线担当作为、建功立业。

  初心使命在疫情防控中体现——

  在新冠肺炎疫情防控阻击战中,全省各地在防控指挥部、联防联控监测点、援鄂医疗队等建立联合党支部、临时党组织4800多个,组建党员突击队、党员先锋队6700余个,设立党员责任区、党员先锋岗4.45万个。全省近60万名党员干部把做好疫情防控作为一场严肃的政治考验、党性锤炼,在防控第一线当好战斗员、组织员、宣传员、服务员,以实际行动践行初心使命,构筑起众志成城抵御疫情的严密防线。

  回望2019,我们高举旗帜,初心和使命变成苦干实干的原动力;相约2020,我们忠诚许党,各级党组织和党员干部执着坚定,彰显战贫战疫都必胜的信心和决心。

  梦想是最令人心动的旋律,胜利是最催人奋进的动力。

  向着胜利奋勇前进,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记嘱托、感恩奋进,万众一心、众志成城,奋力夺取疫情防控阻击战和脱贫攻坚战双胜利,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来,向党中央和全省人民交出时代大考的优异答卷!